Эксперт Перенджиев: страны БРИКС создают новую глобальную экономику в альтернативу Западу

Весь мир
Эксперт Перенджиев: страны БРИКС создают новую глобальную экономику в альтернативу Западу

БРИКС превращается в институциональный механизм ослабления коллективного Запада, формируя контуры альтернативной глобальной экономики. Таким мнением поделился с редакцией ФАН доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

Президент Алжира Абдельмаджид Теббун заявил о готовности страны присоединиться к БРИКС. Его слова приводит телеканал Al Mayadeen. В июне заявки на вступление в организацию подали Иран и Аргентина.

Политолог Александр Перенджиев обратил внимание на то, что много государств, не входящих в понятие коллективного Запада, ищут новые пути развития, обеспечивающие им прогресс и независимость. Наблюдается повышенный интерес к новым формам международного сотрудничества, охватывающим разные континенты земного шара.

«Для многих крупных экономик мира БРИКС оказывается более привлекательной моделью сотрудничества, чем ШОС, поскольку имеет межконтинентальный охват. Организация включает представителей не только Евразии, но также Африки и Латинской Америки. Создается нечто вроде элитарной группы, образующей новую глобальную экономическую модель», — объяснил доцент.

Расширение структуры организации может происходить и за счет тех государств, которые прежде находились под внешним влиянием и являлись колониями европейских держав. В борьбе за суверенитет такие страны пребывают в поиске достойных партнеров для взаимовыгодного сотрудничества.

«Алжир сильно пострадал от французского владычества. Пытаясь сохранить свое господство после обретения африканской республикой независимости, Париж потакал распространению радикальных сил, в том числе террористического характера», — рассказал политолог.

Эксперт поведал об уникальности становления международной организации. Страны-основатели и те, кто присоединятся в ближайшее время, создадут основу альтернативной системы, бросающей вызов коллективному Западу.

«Это группа элитарных государств. Не в плане принадлежности к G7 или иным существующим глобальным моделям. Те страны, которые войдут в ближайшее время, займут привилегированное положение, поскольку дальше появится много других кандидатов, которые получат статусы наблюдателей или партнеров. Если раньше Украина и Грузия стремились в Европейский союз, то сегодня мы видим, что присоединиться к БРИКС желают такие крупные экономики, как Аргентина, Иран, Саудовская Аравия, Турция, Египет», — сообщил политолог.

Структурное развитие межконтинентальной организации создает базис для формирования глобальной финансово-экономической системы, независимой от США и ЕС.

«Расширение БРИКС — это институциональный механизм закрепления процесса экономического ослабления коллективного Запада», — резюмировал Перенджиев.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил об открытости российской экономики для дружественных стран.