Политолог Кошкин: рано или поздно мир признает вину Киева в ракетных ударах по СИЗО в Еленовке

Весь мир
Политолог Кошкин: рано или поздно мир признает вину Киева в ракетных ударах по СИЗО в Еленовке

Через неделю вопрос о том, кто на самом деле причастен к удару по СИЗО в Еленовке, уже никого не будет интересовать. Такое мнение в интервью международной редакции Федерального агентства новостей озвучил эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

Ранее Министерство обороны сообщило, что Россия официально пригласила ООН и Международный Красный крест для объективного расследования инцидента в следственном изоляторе в Донецке. По словам спикера, одного присутствия экспертов этих организаций будет достаточно для доказательства вины Киева.

«Речь идет о том, что они должны убедиться в важном факторе: эти удары были нанесены не со стороны РФ, а ВСУ американскими ракетами РСЗО HIMARS. Сегодня в информационном пространстве доминирует некая легенда, которую запустил нынешний киевский режим во главе с Зеленским о том, что барак с украинскими пленными обстреливала Россия. Якобы там было восстание, и чтобы свести его активность на ноль, запустили по нему ракеты», — объяснил собеседник ФАН.

Однако он отметил, что расследование может затянуться на неопределенное время. Политолог сравнил это с военными событиями августа 2008 года.

«О том, что первой напала Грузия, а не Россия все узнали только спустя шесть месяцев после окончания операции по принуждению к миру. Вот и сейчас достаточно, чтобы все осознали: ракетный удар по изолятору в Еленовке нанесли не ВС РФ, а ВСУ. Притом сделано это было по указанию Зеленского. До этого было условие, сконцентрировать всех бойцов националистического полка "Азов" (запрещен в РФ) в одном месте. Мы это требование выполнили, а они нанесли удар», — подчеркнул Кошкин.

Ранее военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец в интервью международной редакции Федерального агентства новостей заявил, что ракетный обстрел донецкого следственного изолятора был целенаправленным и совершенным руками американских специалистов.