Это единственное, что им осталось: американист Рогулев о не доехавшей пока до Тайваня Пелоси

Весь мир
Это единственное, что им осталось: американист Рогулев о не доехавшей пока до Тайваня Пелоси

Совершающая азиатское турне спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси поставила США в дурацкое положение своим заявлением о намеченном визите на Тайвань. Директор Фонда изучения США имени Ф.Рузвельта Юрий Рогулев рассказал ФАН, как американские власти будут выкручиваться из создавшейся ситуации, когда отказ от визита на остров означает признание силы Пекина, а посадка самолета на Тайване может привести к вооруженному конфликту с КНР.

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси в рамках своей официальной поездки по странам Азии сегодня посещает Сингапур. Однако более, чем переговоры с руководством Сингапура о «взаимной безопасности, экономическом партнерстве и демократическом управлении в Индо-Тихоокеанском регионе» мировую общественность продолжает беспокоить другой вопрос. Будет ли все же так или иначе нанесен визит на Тайвань?

Несмотря на то, что Пелоси уже успела откреститься от своего намерения посетить Тайбэй, издание Global Times все же предположило, что борт с американской делегацией может запросить посадку на острове из-за якобы технической неисправности или необходимости дозаправки. В слишком щекотливой ситуации оказались США благодаря 82-летнему политику: отказ от визита официальной делегации — показание слабости, прибытие на Тайвань — возможность эскалации конфликта с КНР.

Как отметил в беседе с ФАН директор Фонда изучения США имени Ф. Рузвельта Юрий Рогулев, поехать на Тайвань сейчас — значит «спровоцировать острейший конфликт (с КНР. – Прим. ФАН), который не нужен ни США, ни всему миру».

Соотношение сил США и КНР

По словам историка-американиста, в настоящее время с экономической точки зрения Китай превосходит США.

«Если брать от системы координат ВВП, по номиналу, по доллару, то США — на первом месте. Если ВВП по покупательной способности — китайская экономика на первом месте. Китай превосходит США и по экспорту многих товаров, и по производству многих товаров и даже в торговле у Китая с США огромный профицит. То есть они продают гораздо больше своих товаров в США, чем покупают в Америке. Так что в этом смысле, конечно, Китай обладает преимуществом и поезд здесь ушел», — отметил доктор исторических наук.
Это единственное, что им осталось: американист Рогулев о не доехавшей пока до Тайваня Пелоси

Если говорить о мощи вооруженных сил двух стран, то, по мнению Юрия Рогулева, Китай уступает американцам, но не критически.

«Защитить свою территорию, если речь идет о Тайване — КНР вполне в состоянии. И, конечно, Китай тратит большие средства на всякие технологические разработки, на новое вооружение, в том числе и на ядерное. Так что Китай — ядерная держава. Как бы ни относиться, но это даже не Корея. Это гораздо более мощное государство. Поэтому то, что США действительно играют с огнем — это такая безответственная политика, безответственное отношение со стороны американских законодателей», — подчеркнул директор Фонда изучения США имени Ф. Рузвельта.

Почему в США правая рука не знает, что делает левая

Как так получилось, что третье государственное лицо по значимости по Конституции США сделала заявление о несогласованном с Пекином визите на Тайвань, явно противоречащее интересам своей страны? Как отметил Рогулев, к сожалению, сложившаяся ситуация стала результатом политической борьбы перед выборами.

«Вопросы внешней политики стали объектом межпартийной борьбы. И они соревнуются, кто круче, кто сильнее и мощнее кулак может показать Китаю. Но поезд уже ушел. И, конечно, Китай обладает огромным количеством американского долга. Было когда-то раньше более трех триллионов долларов на руках у Пекина долговых обязательств США. Сейчас они постепенно распродают этот долг, но тем не менее, Китай огромное количество товаров поставляет США, а в Америке сейчас кризис, цены идут вверх. Если они это устроят (усугубят конфликт. — Прим. ФАН) — цены еще больше подскочат. Это пример такой недальновидной неразумной политики и отсутствие какого-либо видения хотя бы дальше своего носа», — считает историк.

Как США постарается сохранить лицо

По словам историка-американиста, президент США Джо Байден, в отличие от своего предшественника Дональда Трампа, в течении двух лет пытается смягчить ситуацию с Китаем, хотя Соединенные Штаты так и не сняли значительную часть ограничений с КНР. Рогулев уверен, что Байден понимает — сейчас не время усугублять конфликт между двумя странами.

«Ситуация экономически сложная. Китай поставляет кучу товаров: и продовольствие, и ширпотреб, и все что угодно. И если они там будут вводить ограничения и торговые войны, это только еще хуже скажется на американской экономике. Огромное количество американских компаний, бизнесов работает в Китае. Они как сиамские близнецы с США», — считает доктор исторических наук.

Если эскалация конфликта с КНР для США сейчас нежелательна, но сохранить хорошую мину при плохой игре все же надо, то какими будут следующие шаги официального Вашингтона? По мнению директора Фонда изучения США, американцы «спустят ситуацию на тормозах».

«Они, я думаю, уговорят ее туда не ехать. Она уже сейчас вообще отказывается давать какие-то комментарии. Потому что и так уже в дурацкую ситуацию всех поставила, поэтому я думаю, такой тихой сапой, что называется, не поедет она туда в Тайвань и никаких заявлений они делать не будут, и все они это замнут, и самой собой это инертным образом уйдет в песок. Это единственное, что им осталось», — резюмировал Юрий Рогулев.

Насколько крепка руководящая рука Джо Байдена, сможет ли он заставить Нэнси Пелоси отказаться от желания показать своим оппонентам после скандалов последних месяцев, что она еще чего-то стоит на политических подмостках и хватит ли американцам виртуозности вырулить из сложившейся ситуации с минимальными имиджевыми потерями, мы узнаем в ближайшее время. Между тем агентство Киодо сообщило со ссылкой на тайваньские СМИ, что Пелоси может прибыть на Тайвань вечером во вторник.