События в Донбассе на 15:00 1 августа: продвижение в Песках, названы сроки сдачи первых жилых домов в Мариуполе

Весь мир
События в Донбассе на 15:00 1 августа: продвижение в Песках, названы сроки сдачи первых жилых домов в Мариуполе

Международная редакция ФАН рассказывает о главных событиях в Донбассе в рамках спецоперации ВС России к этому часу.

ДНР

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в утренней сводке сообщила, что за минувшие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР 378 снарядов из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов. Под обстрел попали районы 8 населенных пунктов. В результате атак погиб мирный житель, еще 9 получили ранения.

По информации Представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК), за 166 дней эскалации (с 17 февраля) зафиксировано 7 058 фактов обстрелов со стороны ВСУ. В результате этих атак погибли 279 мирных жителей, в том числе 98 детей. Ранения получили 2 820 гражданских: 1 301 – в границах республики до начала спецоперации, 1 519 – на освобожденной территории.

С начала суток 1 августа украинские войска открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Гольмовский, Михайловка, Байрак, Ясиноватая, Зайцево южное. В результате обстрела Куйбышевского района Донецка погибла женщина, при подрыве на мине «Лепесток» в Петровском районе ранен мужчина. Еще одна мирная жительница получила ранения в Гольмовском.

Министерство обороны РФ в брифинге заявило, что в течение суток оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией уничтожены 2 склада боеприпасов в районах населенных пунктов Северск и Каленики. В ходе контрбатарейной борьбы ликвидирована артбатарея ВСУ под Уманским. Кроме того, подавлены 8 взводов РСЗО «Град» и 6 артиллерийских и минометных взводов в районах населенных пунктов Сухая Балка, Петровское, Водяное, Тоненькое, Курдюмовка и Дзержинск. Средствами противовоздушной обороны сбиты украинские беспилотные летательные аппараты в районах Макеевки и Петропавловки.

В районе Соледара идут бои за подходы к южной части города. Публицист Владислав Угольный сообщает, что продолжаются столкновения за Семигорье, отмечается продвижение наступающих войск в Красногоровке. Также продвижение зафиксировано в Песках: по информации военкора Андрея Руденко, батальон «Сомали» прорвал оборону противника и закрепился на окраинах поселка. ВСУ продолжают оказывать сопротивление в районе Вершины. Союзные силы наступают на Зайцево и ведут бои в Веселой Долине.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что подготовка Мариуполя к осенне-зимнему сезону будет проводиться из расчета 212 тысяч жителей. При этом к 2025 году, по прогнозам, численность населения города должна возрасти до 350 тысяч человек, а к 2035-му – до 500 тысяч. Вице-премьер добавил, что первые строящиеся жилые и социальные объекты в Мариуполе будут готовы в сентябре. Комбинат «Азовсталь», вероятнее всего, станет технопарком, на его базе будут созданы новые рабочие места.

ЛНР

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) утром объявила, что за сутки ВСУ в боях с подразделениями ЛНР потеряли до 50 человек личного состава, 4 бронетранспортера, 6 единиц автомобильной техники.

Инженерно-саперные подразделения НМ ЛНР продолжают разминирование территорий. За 31 июля от взрывоопасных устройств, оставленных украинскими боевиками, расчистили более 4 га в районах Щедрищево и Вороново.

Глава администрации Первомайска Сергей Колягин заявил, что город подвергся обстрелу ВСУ. В результате стрельбы получило повреждения здание предприятия «Первомайскуголь».