События вокруг Тайваня не остановят давления США на Россию

Весь мир
События вокруг Тайваня не остановят давления США на Россию

Тайвань может стать новой горячей точкой на карте мира. По мнению ряда экспертов, в случае эскалации конфликта США могут переключить внимание с Украины на остров, некогда отколовшийся от материкового Китая в политическом и экономическом аспектах.

В интервью ФАН известный российский политолог Сергей Марков, генеральный директор ООО «Институт политических исследований», полагает, что события вокруг Тайваня могут отвлечь внимание США от Украины и России, но именно поэтому развития этого конфликта не будет.

«Штаты не хотят отвлекаться от конфликта с Россией, но стремятся максимально сосредоточиться на противостоянии именно с нашей страной, — констатирует Сергей Марков. — А конфликт с Китаем отложить на будущее, после того, как они считают, победят Россию. Тогда американцы планируют сформировать марионеточное правительство России, выйти на северные границы Китая на всей их протяженности. То есть, согласно планам Вашингтона, при таком раскладе их позиция в конфликте с Китаем будет выгодней и жестче».

По мнению политолога, США будут фиксировать и поддерживать нынешний статус Тайваня и, может быть, более независимое его положение, но будут скорее намекать на это, но на прямой конфликт с Китаем они сейчас не пойдут.

«Надежды на то, что они отвлекутся на конфронтацию с Китаем и будут меньше уделять внимание конфликту с Россией, к сожалению, не реализуемы», — резюмирует Марков.

Политолог порассуждал также о том, каковы же планы США на глобальной шахматной доске.

«Они хотят войны с Россией, хотят обломать Россию и взять под контроль российский ядерный потенциал. Затем они начнут большую войну со всеми странами, которые сотрудничают с Китаем. То есть хотят подчинить себе ядерную Россию, показать всем, насколько они сильны, и после этого выкинуть китайцев из их всех проектов по разным странам», — прогнозирует специалист в области международных отношений.

Сергей Марков считает, что в планах США развязать множество мелких антикитайских войн, а их глобальные планы — это мировое доминирование, чего они и не скрывают.

Потерпев поражение в ходе Гражданской войны от войск Мао Цзэдуна В 1949 году, глава прежнего правительства Республики Китай Чан Кайши укрылся на Тайване, провозгласив его «настоящим», «законным» китайским государством.

Нынешнее обострение ситуации вокруг Тайваня было спровоцировано планами спикера палаты представителей Нэнси Пелоси посетить остров, который КНР считает своей неотъемлемой частью.