Опасная ситуация: почему без российской нефти цена на рынке взлетит выше 200 долларов

Экономика
Опасная ситуация: почему без российской нефти цена на рынке взлетит выше 200 долларов

Попытка сдержать рекордную инфляцию, введя потолок цен на российскую нефть, — нежелание признавать рецессию американской экономики. При этом власти США не знают, как взять ситуацию под контроль, считают опрошенные ФАН экономисты и аналитики.

Власти Соединенных Штатов видят в установлении ценового лимита на российскую нефть «один из наиболее действенных инструментов» для борьбы с инфляцией у себя в стране. Об этом заявила глава Минфина США Джанет Йеллен.

Непонимание американской элиты

«Почему ценовой потолок стал действенным инструментом для борьбы с инфляцией, известно только самой Джанет Йеллен. Она и глава ФРС США Джером Пауэлл даже не хотят признавать техническую рецессию в США после двух отрицательных значений ВВП США. Сейчас это называется необходимое замедление экономики перед будущим ростом», — пояснил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.
Опасная ситуация: почему без российской нефти цена на рынке взлетит выше 200 долларов

По его мнению, американские чиновники и политики сами не знают, как взять ситуацию под контроль. Из-за этого «льют воду и вешают лапшу на уши» американцам перед предстоящими выборами в Сенат США. Россия не будет поставлять нефть себе в убыток. Об этом ранее заявлял вице-премьер Александр Новак.

«А без российской нефти цена на рынке взлетит выше 200 долларов, и инфляционная спираль еще сильнее раскрутится. Из-за санкций в Европе уже развалилось четыре правительства. США тоже страдают от своих же санкций. Слышали это выражение? Если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдет не так. Его называют законом Мёрфи. Если Йеллен думает, что потолок цен на нефть снизит инфляцию, значит, она повысится», — заключил Владислав Антонов.

Опасная ситуация

Как отметил частный инвестор, основатель «Школы Практического Инвестирования» Федор Сидоров, инфляция в США оказалась рекордной в этом году и приближается к 8%. Рост ВВП снизился на 0,9% в годовом пересчете в июне, что свидетельствует о ее ускорении.

«С помощью введения лимита цен на российскую нефть правительство США пытается отрегулировать скачки цен на энергоносители и, таким образом, уровень инфляции снизить. Ввести «потолок цен» для нефти из РФ, выше которого ее покупать не будут, в США хотят к декабрю 2022 года. Российские экономисты не исключают, что нефть по лимитированным ценам Россия откажется поставлять, что взвинтит цены на «черное золото» на мировом рынке еще больше», — пояснил Федор Сидоров.
Опасная ситуация: почему без российской нефти цена на рынке взлетит выше 200 долларов

Он заметил, что рост цен связан не только с «дорогой» российской нефтью. Так, на ускорение инфляции оказывает влияние дефицит бюджета США. По оценкам аналитиков, он составляет от 1 триллиона до 2 триллионов долларов. Чтобы покрыть долг, Федеральная резервная система выпускает больше денег, что отражается на росте цен.

«Опасной делает ситуацию тот факт, что в американском Центробанке, а также в кругах ведущих экономистов, способных влиять на решения политиков, продолжают считать всплеск инфляции временным. Его связывают с долгим выходом экономики из-за локдауна, а также ростом цен на энергоносители, но не с внутренними причинами», — заключил Федор Сидоров.

Ранее ФАН приводил мнение, согласно которому попытки Вашингтона ввести предельные цены на российскую нефть совершенно абсурдны с чисто логической точки зрения. Американцы предпочитают не замечать того факта, что подобные действия приведут к колоссальному скачку цен на энергоносители.