Милош Банджур: власти непризнанного Косова пытаются столкнуть Сербию с НАТО

Весь мир
Милош Банджур: власти непризнанного Косова пытаются столкнуть Сербию с НАТО

Белград, 1 августа. Власти самопровозглашенного Косова спровоцировали очередное обострение ситуации в крае, объявив об отмене действия сербских документов. Решение должно было вступить в силу уже 1 августа.

Кроме этого, Приштина развернула полицейский спецназ на границе с Сербией, заблокировав ряд погранпереходов. Группы косовских албанцев начали собираться у моста, разделяющего сербскую и албанскую части города Косовска-Митровица.

Милош Банджур: власти непризнанного Косова пытаются столкнуть Сербию с НАТО

В ответ сербское население приступило к блокированию дорог, во многих населенных пунктах включились сирены воздушной тревоги. В районе погранперехода Брняк была отмечена стрельба.

В ответ на действия премьер-министра самопровозглашенной республики Альбина Курти президент Сербии Александр Вучич выступил с телевизионным обращением, в котором призвал все заинтересованные стороны сохранять хладнокровие и не поддаваться на провокации. Кроме того, Вучич предостерег Приштину от проявления насилия в отношении сербского населения края.

Милош Банджур: власти непризнанного Косова пытаются столкнуть Сербию с НАТО
«Если они попытаются начать гонения на сербов, издевательства над сербами, убийства сербов - Сербия победит», — заявил сербский президент.

Профессор университета в Косовской Митровице и депутат правящей Сербской прогрессивной партии Милош Банджур отметил, что действия косовских властей не только нарушает резолюцию ООН по Косово, но и идет вразрез с политикой добрососедства и открытых границ, которые в последние десятилетия провозглашают европейские лидеры.

«Во все большее число соседних стран мы можем путешествовать только с «личной картой» аналог нашего внутреннего паспорта, прим.). А туда, где я рожден, учился, где могилы моих дедов и моих предков, в часть Сербии, из которой я изгнан, и куда я до вчерашнего дня ездил по «личной карте», по прихоти Альбина Курти я буду вынужден путешествовать по загранпаспорту», — отметил политик.

Российский МИД был вынужден отреагировать на провокационные действия Приштины, которые являются очередным шагом к изгнанию сербского населения края. В своем заявлении официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова обратилась к властям самой непризнанной республики и их зарубежным покровителям, прирзвав отказаться от шагов, которые могут привести к дестабилизации региона.

Милош Банджур: власти непризнанного Косова пытаются столкнуть Сербию с НАТО
«Решение «властей» в Приштине начать с 1 августа применение необоснованных дискриминационных «правил» о принудительной замене личных документов и регистрационных номеров местных сербов — очередной шаг к изгнанию сербского населения из Косово. Призываем Приштину и стоящих за ней США и ЕС к прекращению провокаций и к соблюдению прав сербов в Косово», — заявила Захарова.

Власти Сербии приветствовал заявление Кремля, поблагодарив Москву за быструю и корректную реакцию. По мнению Милоша Банджура, заявление российского МИД отражает полное понимание ситуации в Косово и Метохии и цели провокаций властей в Приштине.

В течение ночи в ряде населенных пунктов были развернуты миротворческие силы KFOR, командование которых заявило о готовности вмешаться в ситуацию, если стабильность в северном Косово окажется под угрозой.

Милош Банджур: власти непризнанного Косова пытаются столкнуть Сербию с НАТО

Лишь после звонка американского посла, косоварские власти приняли решение отложить введение запрета на хождение сербских документов до 1 сентября.

Несмотря на то, что текущий кризис удалось оперативно купировать, долгосрочные факторы дестабилизации Косова и Балкан сохраняются.

Как отмечает Милош Банджур, каждые несколько месяцев Приштина предпринимает односторонние шаги, которые ограничивают права сербов на Косово и Метохии. Лидеры косовских албанцев стремятся создать дополнительную неуверенность и ощущение бесперспективности у сербского населения и вынудить их к переселению в центральную Сербию.

Милош Банджур: власти непризнанного Косова пытаются столкнуть Сербию с НАТО

Ради этого косовские албанцы открыто нарушают заключенные международные соглашения, в том числе — резолюции Совбеза ООН, гарантирующие безопасность косовских сербов. Многочисленными провокациями в отношении этнических сербов косовары пытаются вызвать силовую реакцию со стороны Белграда, чтобы обвинить Сербию в начале боевых действий. Этому способствует позиция США и ряда Европейских стран, которые таким образом пытаются вынудить власти страны присоединиться к санкциям в отношении Москвы.

«С учетом того, что сербы в Косово и Метохии не будут сидеть сложа руки, но будут оказывать гражданское сопротивление, албанцы в этом гражданском сопротивлении ищут повод для эскалации конфликта и демонстрации силы по отношению к сербским гражданским. Поскольку безопасность между этническими сообществами согласно резолюции №1244 СБ ООН под юрисдикцией КФОР, и албанский спецназ из Приштины не имеет права вторгаться на север Косово, их постоянные интервенции на север в кризисных ситуациях — это сигнал сербам, что международные соглашения не могут защитить их от Приштины», — отмечает политик.
Милош Банджур: власти непризнанного Косова пытаются столкнуть Сербию с НАТО

По мнению профессора Банджура, уступки, на которые идет Сербия ради сохранения стабильности и мира в регионе, Приштина ложно трактует, как проявление слабости, к приводя новым односторонним действиям со стороны властей самопровозглашенной республики. По сути эти действия являются попыткой спровоцировать военное столкновение между Белградом и силами НАТО.

«Ради функционирования и безопасности сербов в Косово и Метохии, Сербия в компромиссных решениях, которые следуют после односторонних шагов Приштины часто идет на большие уступки, чем «косовские власти», которые находятся в позиции шантажиста. Безусловно, это видят обе стороны и это имеет свой эффект. Ответственное поведение и военную сдержанность Сербии Приштина комментирует как слабость и недостаток серьезных намерений», — отмечает эксперт.
Милош Банджур: власти непризнанного Косова пытаются столкнуть Сербию с НАТО

Еще осенью 2021 года власти Косова ввели запрет на въезд автомобилей с сербскими номерами, заставляя водителей заклеивать сербский флаг стикерами с символикой непризнанной республики. Кроме того, Приштина продолжает нарушать достигнутые при участии Брюсселя договоренности о проведении сербами выборов в органы местной власти. Все это демонстрирует очевидные намерения Приштины, делая неизбежным новый виток эскалации.