Российские металлурги просят власти снизить тарифы РЖД на перевозку продукции

Экономика
Российские металлурги просят власти снизить тарифы РЖД на перевозку продукции

Глава ассоциации «Русская сталь» и совладелец «Северстали» Алексей Мордашов обратился к властям с просьбой об отмене экспортной 8% надбавки на тарифы РЖД и предоставлении скидок металлургам. Он пояснил, что без принятия этих мер производителям металлопродукции придется сокращать объем ее выпуска, сообщает РБК.

Ассоциация «Русская сталь» объединяет крупнейших металлургов страны: в нее входят «Северсталь», «Мечел», «Металлоинвест», Evraz, ММК, НЛМК, ОМК, ТМК и другие. Они совокупно выпускают 98% чугуна, 90% стали и 64% труб в стране. Около 40% продукции этих предприятий отправлялось на экспорт.

Мордашов отметил, что с весны до лета 2022 года расходы на экспорт металлопродукции выросли с 7% до 15% от ее конечной стоимости. Больше всего подорожала транспортировка на Дальний Восток — до 23%.

«Существующие азиатские направления, Китай — они достаточно сложные с точки зрения логистики, стоимости фрахта. В том числе китайская сталь сегодня примерно по цене на уровне себестоимости российской стали. Не секрет, что транспорт вырос и все остальное. Получается, что для многих предприятий выходит запредельная возможность поставки», — заявил основной владелец НЛМК Владимир Лисин.

Мордашов уверен, что ситуацию может изменить к лучшему корректировка тарифов РЖД. Если власти не согласуют требования металлургов, им придется уменьшить объем выпуска своей продукции. В первом квартале 2022 года экспорт металлопродукции из РФ упал на 11%. Аналитики ожидают, что по итогам года падение составит 16,4%.

Напомним, что ранее страны Евросоюза ввели седьмой пакет антироссийских санкций, в который вошел запрет на импорт драгоценных металлов, в частности, золота. Однако готовые изделия ограничения не затронули, сообщил «ФедералПресс».