«Европа латает Тришкин кафтан»: как на странах ЕС отразится отказ от российского угля

Экономика
«Европа латает Тришкин кафтан»: как на странах ЕС отразится отказ от российского угля

Российский уголь не будут поставлять в страны Европейского союза. Ограничение, которое входит в пятый пакет санкций, начинает действовать с 1 августа. Европейские государства придерживаются тенденции отказа от нефти, газа и угля из России, однако этим же вредят и самим себе. Такое мнение в беседе с ФАН озвучил директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А. Шолохова, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии Владимир Шаповалов.

«Страны Евросоюза взяли «зеленый» курс, который предполагает отказ от угля. Однако цифры свидетельствуют о том, что уголь — это один из важнейших элементов энергетической системы Европы. А российский уголь занимает львиную долю в поставках в ЕС. Отказ от него создаст проблемы для Евросоюза», — рассказал Шаповалов.

По его словам, Европа «латает Тришкин кафтан», то есть наносит ущерб общему делу, включая и себя. Странам Евросоюза нужны поставки из России, так как сокращение угля, нефти или газа приведет к возрастанию в цене других ресурсов. В пример собеседник агентства привел Германию. Немецкие власти закрыли тепловые станции, потому что последние работали на угле. Полностью там не могут перейти на «зеленую» экономику из-за проблем с поставками газа, поэтому они вынуждены снова вернуться к углю.

«Европа существенным и даже критическим образом зависит от российских энергоресурсов. Отказаться от них всех страны ЕС сразу не смогут. Кроме того, они не сумеют сделать этого и в будущем. В этом смысле мы увидим картину, которую уже не раз видели со стороны Европы. Отказ от российских поставок задекларируют, но на самом деле ресурсы будут завозить. Открыто об этом, конечно, не скажут», — считает Шаповалов.

При этом он подчеркнул, что Россия в данный момент активно развивает другие направления экспорта угля. Решение Европы отказаться от поставок Москвы не станет критичным. Так в Хабаровском крае планируют построить порт, который будет ориентирован на транспортировку угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, рассказал собеседник ФАН.

Ранее британские военные корабли заметили за транспортировкой российской нефти, несмотря на санкции Запада против Москвы.