Ибрагим Калын: первое судно с зерном может отправиться из Украины уже в понедельник

Весь мир
Ибрагим Калын: первое судно с зерном может отправиться из Украины уже в понедельник

Анкара, 31 июля. Первое судно с украинским зерном может отправиться в Стамбул уже в понедельник. Об этом в интервью телеканалу Kanal 7 сообщил пресс-секретарь президента Эрдогана Ибрагим Калын.

По словам чиновника, объединенный координационный центр в Стамбуле завершает работу над маршрутами, по которым будет экспортироваться украинское зерно. В связи с этим первое судно может выйти уже завтра.

«Если все детали будут завершены к завтрашнему дню, существует высокая вероятность, что первое судно покинет порт завтра», — сообщил представитель президента Турции.

Возобновление экспорта украинского зерна стало основной темой трехсторонних переговоров с участием России, Украины и Турции. Достигнутое на прошлой неделе соглашение, которое было подписано при посредничестве ООН, предполагает разблокировку украинской стороной морских портов, подходы к которым были заминированы ВМСУ.

Российская сторона неоднократно заявляла, что экспорту украинского зерна препятствуют киевские власти, которые своими безответственными действиями по минированию побережья создали опасность для судоходства в черноморском бассейне.

Ранее стало известно, что два украинских корабля подорвались на дрейфующих морских минах в устье Дуная.