Мины в Донецке и саудовские санкции против Байдена — какие фейки распространили на Украине 31 июля

Весь мир
Мины в Донецке и саудовские санкции против Байдена — какие фейки распространили на Украине 31 июля

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 31 июля.

Русские «забросали» минами центр Донецка

Telegram-каналы почитателей Степана Бандеры и Романа Шухевича публикуют странную по содержанию новость о том, что российские войска забросали центр Донецка противопехотными минами «Лепесток».

В реальности улицы Донецка заминированы ВСУ. До этого они использовали такие методы в Лисичанске, Макеевке, Изюме и Ясиноватой. Очевидец на видео с места события в столице ДНР сообщает, что город подвергся диверсионной атаке украинских военных.

После ратификации Оттавской конвенции в 2005 году Киев обязался утилизировать свои запасы ПФМ-1. Однако он сделал это лишь частично. Международный договор запрещает производство, накопление и применение противопехотных мин.

Согласно военному форуму «Лостармор» в 2006 году Украина уничтожила 6,4 млн единиц. Затем последовательно утилизировала остатки вплоть до истечения контракта с ГП «НПО ПХЗ» в 2020 году. После этого «незалежная» отказалась избавиться от сохранившейся продукции.

Противопехотные фугасные мины «Лепесток» представляют собой копию американской разработки BLU-43/B «Dragontooth». Они срабатывают при наступлении на них, повреждая ноги. Практика применения показала, что часто жертвами данного вида оружия становятся дети, принимающие опасные емкости за игрушки.

Применение ПФМ-1 в мирных городах является проявлением жестокости и нарушает принципы гуманности. В большинстве случаев от них страдает гражданское население.

Американская военная авиация вблизи Тайваня

Украинские Telegram-каналы пишут, что самолеты ВМС США замечены вблизи Тайваня, где Китай проводит военно-морские учения. В качестве доказательства они распространяют видео.

Данная новость является классическим вбросом, не имеющим ничего общего с реальностью. Опубликованному ролику не менее года. Самолеты в предоставленном сюжете летят парадным строем. Он применяется исключительно при проведении торжественных мероприятий, а не в период выполнения боевых задач.

В связи с заявлением представителя Конгресса США Нэнси Пелоси о своих планах посетить Тайвань в Сети несколько дней тому назад появилась новость, что Пентагон усилит военное присутствие в указанном регионе. Белый дом пока никак не комментировал данное сообщение.

Оркестр ВМФ поет «Демобилизацию»

В Сети появилась новость, запущенная в интернет-пространство блогерами олигарха Михаила Ходорковского✱. Они распространили слух о том, что оркестр Военного учебно-научного центра ВМФ исполняет песню «Демобилизация» группы «Сектор Газа».

По всей видимости, либералы не способны различать репертуар народного панк-ансамбля Юрия Хоя. Завравшиеся «ходорианцы» перепутали наименование исполняемой композиции. Оркестр исполнил музыку из песен «Туман» и «Пора домой».

Учитывая культурную безграмотность и отсутствие элементарного вкуса, блогеры-кривляки, состоящие на жаловании беспринципной «биндюжной морды», скоро выродятся в «мозговых самоедов», погрязших в информационных нечистотах собственной лжи.

Саудовские санкции против Байдена

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад Ибн Сальман ввел санкции в отношении президента США Джозефа Байдена. Об этом сообщает сатирическое издание ИА «Панорама».

Жертвами юмористов стали как обычные доверчивые пользователи Сети, так и матерые журналисты, растиражировавшие скандальную новость. Клюнувшие на удочку удалых сатириков маститые киты словесного жанра поспешили озвучить свои экспертные оценки, не сообразив, что стали жертвами запущенного в информационные воды тролля.

Международная редакция ФАН призывает читателей к бдительности. Не доверяйте информации из ненадежных источников.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами