Китайцы показали мощь: почему Нэнси Пелоси испугалась посещать Тайвань

Армия
Китайцы показали мощь: почему Нэнси Пелоси испугалась посещать Тайвань

Продемонстрированная вчера Пекином военная мощь стала одним из решающих факторов в отказе Вашингтона от дальнейшей эскалации в отношении Тайваня. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал политолог Алексей Живов.

Вчера, 30 июля, с американской авиабазы Эндрюс вылетел самолет со спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Ранее сообщалась, что политик намерена в рамках своего азиатского турне посетить Тайвань, на что крайне негативно отреагировали в КНР. После взлета борта, Пекин приступил к масштабным учениям в провинции Фуцзянь, а также перекрыл Тайваньский пролив. Самолет с Пелоси приземлился на Гавайях, а уже на следующий день, 31 июля, Тайвань пропал из списка запланированных визитов спикера. В настоящий момент ее борт летит в Сингапур.

«Учения НОАК сильно повлияли на Вашингтон. И Соединенные Штаты решили, что эскалация им, наверное, не нужна. Мы все вчера видели мощь, которую показали китайские военные. Это не касалось даже ядерного оружия. Они показали танки, БТР, десантные машины, огромное количество передовых РСЗО с дальностью более 200 км, которых даже в РФ, к сожалению, нет. Китайцы вчера показали огромную мощь и готовность ее в любой момент реализовать», — рассказал эксперт.

Политолог отметил, что даже несмотря на значительно возросший градус эскалации, ожидать военного столкновения не стоит. Обе стороны связаны слишком тесными экономическими связями. Кроме того, прямой конфликт может обрушить мировую финансовую систему.

«У Китая это попытка впервые показать Америке силу. Мол, ребята мы теперь готовы защищаться по-настоящему, не лезьте к нам. Вероятность того, что все это все перерастет в настоящий, полноценный, горячий конфликт невысока. И еще меньше вероятность того, что Соединенные Штаты Америки вступятся за Тайвань таким образом, чтобы начать войну с Китаем. Это будет означать конец всей мировой цивилизации. Потому что Америка и Китай на двоих — это половина мировой экономики. Между двумя странами существуют крупнейшие торгово-промышленные отношения. Там сосредоточена львиная часть мировой науки. Не думаю, что кто-то в Вашингтоне готов поставить судьбу своей страны и вообще всей человеческой цивилизации на карту из-за острова Тайвань», — указал он.
Китайцы показали мощь: почему Нэнси Пелоси испугалась посещать Тайвань

При этом эксперт обратил внимание на то, что визит Пелоси на остров все-таки возможен. Однако отнюдь не в том помпезном формате, в котором он планировался изначально.

«Существует вероятность, что она может посетить остров «исподтишка».  Прилетев просто на обычном гражданском самолете из Южной Кореи. То есть не афишируя, под прикрытием ЦРУ спокойно сядет в самолет под видом мирного жителя и спокойно прилетит. И уже там дезавуируется и скажет: "Я все равно прилетела, что вы мне сделаете?"» — заключил политолог.

Вашингтон затеял с Пекином игру «Кто моргнет первым», но сам же ее проиграл. Так ранее прокомментировал отмену визита Пелоси на Тайвань депутат Госдумы Анатолий Вассерман.