Нацбанк Украины прогнозирует инфляцию выше 30% в 2022 году

Весь мир
Нацбанк Украины прогнозирует инфляцию выше 30% в 2022 году

Киев, 31 июля. Инфляция на Украине по итогам года может превысить 30%. Такой прогноз в своем последнем отчете опубликовал Национальный банк Украины.

В документе указывается, что на рост цен повлияло начало боевых действий, что привело к нарушению цепочек поставок, сокращению предложения по многим товарным позициям, росту расходов бизнеса и физическому разрушению производственных мощностей и инфраструктуры.

«Сохранение высоких цен на энергоносители и рекордные уровни инфляции в странах-партнерах также значительно усиливали ценовое давление на Украине. В результате на протяжении последних месяцев инфляция росла высокими темпами и достигла в июне 21,5% в годовом выражении», — говорится в отчете.

В НБУ прогнозируют, что сохраняющиеся шоки предложения в условиях полномасштабных боевых действий будут и далее иметь значительное влияние на ценовую динамику. Также в финансовом регуляторе считают, что в ближайшее время будет сохраняться мировой тренд на рост стоимости энергоносителей, что в значительной мере способствует росту инфляции.

В связи с этим, специалисты Национального банка считают, что по итогам года инфляция в стране превысит 30%.

Нацбанк Украины прогнозирует инфляцию выше 30% в 2022 году
«Несмотря на жесткие монетарные условия вследствие процентной политики НБУ, валютных интервенций и валютных ограничений, инфляция все же будет расти и в конце года несколько превысит 30%», — указывается в документе.

В то же время регулятор отмечает, что с начала 2023 года можно ожидать снижения темпов роста цен. Возвращение же инфляции к целевому показателю 5% наступит в 2025 году. Этому, по мнению украинских экономистов, будет способствовать возобновление логистики и снижение рисков безопасности.

Ранее Национальный банк Украины был вынужден на четверть опустить курс гривны по отношению к иностранным валютам. Это, как отмечают аналитики, связано как с необходимостью экономии золотовалютных резервов, так и с желанием украинских политиков заработать при анонсированном начале экспорта украинского зерна за рубеж.