Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Ученые нашли идеальную диету для сохранения здоровья мозга
Украина
Оборона «Харькова»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Оборона «Харькова»

    15:39  8 Апреля 2015  /обновлено: 6:07  27 Октября 2015
    241

    СБУ преследует Новостное агентство

    СБУ преследует Новостное агентство "Харьков" Новостное агентство «Харьков», не устраивающее киевские власти, стало объектом преследований и травли на Украине. Для затыкания рта неугодному СМИ пущены в ход все средства: от судебной "дубины" до изъятия серверов. Коллеги из НА «Харьков» рассказали корреспонденту Федерального агентства новостей, что их издание давно уже подвергается беспрецедентному давлению со стороны украинских силовиков, в первую очередь, СБУ, которое подозревает сетевое СМИ в «пропаганде сепаратизма». Официальных документов и решения суда еще никто не видел, не исключено, что речь идет об обвинениях, грозящих журналистам и издателям «Харькова» реальными и немалыми сроками тюремного заключения.

    Дело о врагах народа

    Атака на НА «Харьков» идет уже не первый месяц, при этом провластные СМИ напрямую называют агентство рупором «сепаратистов». «В Харькове продолжают работу порталы сепаратистов. При этом под видом «харьковского ресурса» до сих пор продолжает свою работу портал с истинно российским названием «Нахньюз», — докладывает украинское издание «Главное». «Разоблачила» агентство «Харьков» знаменитая группа «Информационное сопротивление», возглавляемая военным экспертом Дмитрием Тымчуком, работающим в сфере пропагандистского обеспечения АТО и не скрывающим своей резко антироссийской позиции. Тымчук внес НА «Харьков» в список пятидесяти самых опасных, по его мнению, «врагов Украины». Среди многих обвинений в адрес НА «Харьков» одно из основных, - что это якобы вовсе не украинское издание, дескать, редакция находится на территории России и существует на российские деньги. Что касается источников финансирования, то это относится к коммерческой тайне, а «национальную» принадлежность издания корреспонденту ФАН прояснил журналист НА «Харьков» Олег Денежка. «Мы, безусловно, харьковское издание, об этом говорит и наше название, - сообщил Олег корреспонденту ФАН. – В НА «Харьков» работают журналисты почти из всех регионов Украины, в том числе, конечно, и из Харькова. Но обстановка в этом городе, да и в других украинских городах такова, что наши ребята вынуждены скрывать свои имена, опасаясь репрессий. Из-за преследований за нашу независимую позицию нам стало крайне сложно содержать редакцию в Харькове. Это действительно так. Но, напомню, например, во время оккупации гитлеровцами Польши существовало знаменитое «польское правительство в изгнании»: так вот, сейчас НА «Харьков» — это харьковское издание в изгнании. Пока еще в изгнании», - подчеркнул Денежка. Прояснил ситуацию и один из руководителей издания, попросившей не называть его имя: журналист серьезно опасается за жизнь и здоровье родственников, оставшихся на Украине. «По причинам безопасности часть нашей редакции переехала из Харькова в Россию, это уже давно не секрет. Для того, чтобы можно было открыто выражать свою позицию, многие харьковские, одесские, донецкие журналисты обращаются к нам, чтобы опубликовать свои материалы с «неугодной киевской власти» фактурой на злобу дня. Мы получаем много откликов с Украины, людям важно знать, что они не одни со своими бедами. За время нашей работы наш ресурс много раз подвергался хакерским атакам и прочим угрозам «извне», - сообщил сотрудник издания корреспонденту ФАН.

    Расстрелять!

    Отметим, власти Украины, считая многие оппозиционные сайты, в том числе НА «Харьков», российскими, утверждают, что эти издания якобы нарушают статьи российского Уголовного кодекса. Если вспомнить значительное сходство уголовных кодексов России и Украины, то по списку этих статей можно предположить, какие обвинения украинские правоохранители могут предъявить журналистам «Харькова». Издание «Главное», например, инкриминирует НА «Харьков» нарушения следующих статей:
    1. Статья 29 Конституции РФ, гарантирующая свободу мысли и слова.
    2. Часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
    3. Статья 208 УК РФ — Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем.
    4. Статья 278 УК РФ — Насильственный захват власти или насильственное удержание власти.
    5. Статья 279 УК РФ — Вооруженный мятеж.
    6. Статья 359 УК РФ — Наемничество.
    Как видим, список серьезный, и хотя не очень понятно, как эти страшные статьи даже теоретически можно связать с пусть и оппозиционной, но всё-таки чисто журналистской деятельностью, в любом случае это - «как минимум расстрел», как говорил один из киногероев в знаменитом фильме Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово».

    Пришли за "Харьковом"

    НА «Харьков» не в первый раз становится объектом преследования со стороны тех, кому не нравится его позиция. Так, в период с 7 по 10 февраля ресурс подвергся беспрецедентной хакерской атаке. Как рассказал корреспонденту ФАН один из админов «Харькова», за этот период ресурс пережил несколько десятков массированных атак. «Наш сервер подвергся серьезному нападению, мы «отбивали» по десять тысяч запросов в секунду, из-за этого сервер был частично выведен из строя. Атаки шли с территории Украины, с различных IP-адресов», - рассказал админ Александр. И вот новая атака: но уже не со стороны безымянных хакеров, а со стороны украинских властей. 7 апреля украинские правоохранители искали и пытались изъять сервер НА «Харьков» в четырех дата-центрах Киева. С этой целью СБУ провело обыски в компании ООО «НИК.Юэй» и нескольких киевских дата-центрах, в ходе которых были изъяты серверы крупного доменного регистратора NIC.UA. Как сообщил в своем Facebook глава NIC.UA Андрей Хветкевич, представители властей пришли с неким решением суда, но не к руководству компании, а напрямую в дата-центры. «Вот перечень сайтов, которые были в решении суда (из-за которых изъяли серверы): nahnews.com.ua; slv.org.ua; rubezhnoe.org.ua; odnarodyna.com.ua; slavgromada.wordpress.com», - сообщил он. Как видим, главный удар был направлен против первого в списке – НА «Харьков» (nahnews.com.ua). При этом НА «Харьков» продолжает работать, как и другие «попавшие под раздачу» серверы. «nahnews.com.ua - работает, так как мы только регистратор и у нас на серверах этот домен не обслуживается», - сообщил Хветкевич, по словам которого ни один из «наказанных» ресурсов не обслуживается на серверах компании. В настоящее время работа NIC.UA уже восстановлена, сообщил Андрей Хветкевич в Twitter. «Сайт работает в Амстердаме, поэтому повторно отключить его никто не сможет. Что касается сайтов, то мы не можем восстановить работу хостинга пока не получим обратно оборудование. Делаем все возможное», — пояснил Хветкевич. «К новости об очередном «изъятии» серверов украинского доменного регистратора, где они искали наш ресурс, отношусь  с юмором, спасибо СБУ за очередную рекламу, хотя жаль, конечно, что столько хлопот  мы причинили украинской компании-регистратору», - сообщил корреспонденту ФАН один из руководителей НА «Харьков».  

    Автор: Ирина Петренко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях