Военный эксперт Литовкин о новом генсеке НАТО: одна физиономия с разными масками

Политика
Военный эксперт Литовкин о новом генсеке НАТО: одна физиономия с разными масками

Кая Каллас может возглавить НАТО в 2023 году, считают источники ТАСС в международных структурах в Брюсселе. Нынешняя премьер-министр Эстонии очень хорошо подходит на эту роль: как женщина, она «придаст Альянсу большую инклюзивность», кроме того, военному блоку не помешает ее хорошее знание русского языка и критический взгляд на российское руководство. Можно ли было ожидать, что дама возглавит международную военную организацию?

По мнению военного обозревателя, журналиста, эксперта, писателя, полковника запаса Виктора Литовкина, ничего удивительного в этом нет. Женщины давно возглавляют военные ведомства стран и даже умудряются рожать, находясь на постах министров обороны. Ничем сверхъестественным не станет и назначение Каллас генеральным секретарем НАТО.

«Во-первых, генсек НАТО — это номинальная фигура, она ничего не решает, все решает Вашингтон. И у всех генсеков есть первый заместитель — представитель Соединенных Штатов, вот он — это фигура, хотя он и публично не выступает на пресс-конференциях, не делает докладов на международных конференциях и прочее, прочее. Поэтому кто бы ни был генеральным секретарем НАТО, политика от этого не изменится: она как была антироссийской, так и останется антироссийской», — озвучил свое мнение военный эксперт.
Военный эксперт Литовкин о новом генсеке НАТО: одна физиономия с разными масками

А еще один интересный факт состоит в том, продолжил полковник, что за 12-15 лет сменилось несколько генеральных секретарей Альянса, а пресс-секретарем у них остается одна и та же женщина румынского происхождения Оана Лунгеску. Она прекрасно говорит по-русски, и всякие антироссийские заявления идут оттуда. Перенджиев сравнил Лунгеску с Викторией Нуланд из Госдепартамента США. Только в отличие от Нуланд, эта женщина не выпячивает свою роль. Но все штампы, что мы слышим из уст Йенса Столтенберга и его предшественников на посту генсека НАТО — это все и ее штампы.

«И я думаю, Борис Джонсон будет на посту генерального секретаря, которого сватают в НАТО, или Даля Грибаускайте, или Тереза Мэй, или эстонка Каллас – это будет все равно одна и та же физиономия, только с разными масками», — резюмировал военный обозреватель.

Ранее Виктор Литовкин рассказал ФАН, когда в НАТО начали разрабатывать план нападения на Россию.