Не надо преждевременно отменять масочный режим: Онищенко о необходимости профилактики COVID-19

Общество
Не надо преждевременно отменять масочный режим: Онищенко о необходимости профилактики COVID-19

Россия, как и весь мир, находится в стадии подъема заболеваемости COVID-19. Об этом на заседании оперативного штаба заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Тем временем в Роспотребнадзоре допустили возвращение коронавирусных ограничений.

Политик и академик РАН Геннадий Онищенко в авторской колонке ФАН посоветовал сотрудникам чиновникам серьезно подходить к вопросам просвещения населения по теме коронавирусной инфекции и других респираторных заболеваний. Напоминаем, мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции.

Не надо преждевременно говорить об отмене масочного режима. Колонка Геннадия Онищенко

Я в этой области не последний человек и знаю всех. Некорректные заявления делают те люди, которые никогда не занимались эпидемиологией. Они дают какие-то абсолютно бессмысленные, сбивающие с толку комментарии. Причем сегодня говорят одно, а завтра ― другое.

Прежде всего хотел бы обратить внимание на то, что в службе есть много людей, которые прекрасно владеют профессией, знают предмет обсуждения. Они неслучайно подобраны по субъективным критериям. В сознании большинства людей они воспринимаются как представители государства.

Я настаиваю, что нам не надо говорить об отмене масочного режима и коронавирусных ограничений. Что значит отменили ограничения? Мы же не отменяли вакцинацию и прививки, ведь это едва ли не основной способ профилактики вируса. Когда мы говорим о каких-то отменах, то у людей складывается ошибочное мнение, что больше не надо носить маски и принимать противоэпидемиологические меры в целом.

Даже если коронавирус не будет подниматься, к осени в России из-за климата начнется рост заболеваемости гриппом, острыми респираторными заболеваниями, к которым, кстати, коронавирус тоже относится. Нужна продуманная политика, а не заявления от сомнительных, безумных, бестолковых и позорящих профессиональное сообщество малограмотных людей.