Нацбанк запретил показывать украинцам курсы валют

Весь мир
Нацбанк запретил показывать украинцам курсы валют

Киев, 30 июля. Национальный банк Украины (НБУ) запретил использовать табло с курсами валют вне помещений обменников. Об этом говорится на официальном сайте регулятора.

Согласно сообщению НБУ, теперь организации, которые занимаются обменом денежных средств, не имеют права размещать данные о курсах валют снаружи помещений. Они обязаны информировать клиентов непосредственно у касс. Также обменники должны подавать данные в созданный НБУ реестр, а процесс купли-продажи валюты необходимо будет фиксироваться камерой видеонаблюдения.

Как отмечают в Национальном банке Украины, такие меры необходимы, чтобы сократить количество спекулянтов на рынке.

«Регулятор фиксирует, что небанковские учреждения, которые осуществляют обмен валют, начали искусственно повышать курс на наличном сегменте рынка, чем фактически поддерживали существование "банкоматного туризма"», — говорится в пресс-релизе.

Ранее Национальный банк Украины разово снизил курс гривны по отношению к доллару на 25% — с 29,95 до 36,56 гривен. Наличный курс колеблется в районе 40 гривен за доллар, в связи с чем ожидается повышение потребительских цен на все товары и услуги.