Это сладкое слово — Грайфсвальд... Колонка Голоса Мордора

Политика
Это сладкое слово — Грайфсвальд... Колонка Голоса Мордора

В бундестаге случился самый настоящий бунт на корабле. Глава комитета бундестага по вопросам энергетики и климата Клаус Эрнст заявил, что без российского газа экономика Германии не сдюжит и поэтому можно было бы запустить «Северный поток — 2»

Несмотря на то, что решение предложено самое простое и очевидное, герр Класс Эрнст сразу же подвергся жесткой обструкции со стороны своих коллег по бундестагу. Наиболее рьяные даже назвали парламентария агентом Кремля. Ну вот как можно такое предлагать? Ведь «Северный поток — 2» является политическим проектом, да и вообще не сертифицирован. И был бы Клаус Эрнст простым русским мужиком, он наверняка ответил бы коллегам фразой из знаменитого анекдота про такси:

«Вам нужны шашечки или вам нужно ехать?»

Но похоже, что бундестагу нужны именно шашечки.

А между тем, миф о «первой экономике Евросоюза» рушится на глазах. Оказалось, что значительной частью своей успешности, хваленая германская индустрия обязана дешевым энергоресурсам из России. И как только ситуация в этом плане изменилась — все немедленно пошло вразнос.

То, что отключают подсветку зданий и горячую воду в душевых бассейнов и спортзалов на самом деле мелочи. Бытовые. Можно и потерпеть. Да, города станут чуть менее привлекательны для туристов, а обливания холодной водой даже полезны для здоровья. Но вот германскую промышленность «закалить» холодной водой не получится. Ей необходимо огромное количество энергии. Как воздух. Собственно, это и есть воздух для индустрии. И его сейчас катастрофически не хватает.

Я не буду говорить о причинах. Они понятны и все это дело рук самого правительства ФРГ и Еврокомиссии, как бы все эти ребята ни пытались перевести стрелки на Россию. Это понятно даже простым немцам, которые освистывают вице-канцлера Роберта Хабека, пытающегося им объяснить, что во всем якобы виноват Владимир Путин.

Это сладкое слово — Грайфсвальд... Колонка Голоса Мордора

Я хочу немного порассуждать на тему будущего германской промышленности.

То, что происходит сейчас — это даже не цветочки. Завязь. Проблемы сейчас начались только у мелкого и среднего бизнеса, да у части химпрома, для которой газ необходим в качестве сырья. Строго говоря — пока энергии хватает, но продолжаться такое будет недолго. Возможно уже осенью начнутся веерные отключения бытовых потребителей, а индустрию переведут в режим жесточайшей экономики. А это — резкое сокращение промышленного производства. Но при этом не надо ждать какого-то дефицита товаров — в мире полно игроков, готовых их заменить. Но вот рабочие места немцам не заменит никто. А немцы привыкли жить с определенным качеством: ездить на хороших автомобилях, вкусно питаться и ездить отдыхать в южные страны. И если даже уровень жизни упадет незначительно, то это сразу будет заметно и приведет к недовольству огромной части населения.

Тем более, что база для протестов и так есть.

Кроме всего — это долгосрочные последствия. Это построить сложно, а вот разрушить все можно в мгновение ока. Можно представить, что Германия найдет замену газу и России достаточно быстро, но это уже не поможет, потому что индустрия страны уже будет лежать в руинах. Да и насчет «скоро» я погорячился. Нет никакой возможности заменить российский газ на рынке Европы. Не помогут ни Катар, ни США, ни кто-либо еще. Для всех проектов нужны огромные инвестиции и долгие годы напряженной работы. И результат неочевиден.

А решение всем проблем простое и очевидное. Оно находится в местечке Грайфсвальд, на берегу Балтийского моря, где из воды выходят две нитки магистрали «Северный поток — 2», которые уже заполнены газом. И большую часть энергетических проблем Германии можно будет решить в течение суток.

Но бундестагу нужны шашечки…