«Марсиане профинансируют»: энергоэксперт Митрахович о покупке Молдавией газа не у России

Политика
«Марсиане профинансируют»: энергоэксперт Митрахович о покупке Молдавией газа не у России

Молдавия намерена заключить долгосрочный газовый контракт с Румынией, поскольку считает, что такие поставки будут стоить ее гражданам дешевле, чем они платят сейчас. Об этом заявила президент Молдавии Майя Санду, уточнив, что при существенной разнице в доходах населения румыны платят за газ в два раза меньше.

В чем ошибка Санду, объяснил корреспонденту ФАН ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Он напомнил, что в Румынии есть свой газ, поэтому для своих граждан он действительно более дешев.

«Санду является гражданкой Румынии, поэтому она прорумынски настроена, как и значительная часть истеблишмента Молдавии. Ну, если они так любят Румынию (а некоторая часть руководства вообще считает, что нужно стать частью этой страны), то пусть там и покупают газ. Другое дело, что он был там значительно дороже, чем газ, который можно было купить в России. Если Молдавия хочет тратить лишние деньги на румынский газ — флаг ей в руки, пусть покупает. Вот только когда несколько месяцев назад Молдавия была на грани остановки поставок российского газа, потому что она даже не платила за него, накапливала долг, уже были поиски альтернативы. Да, можно взять в Румынии, можно взять газ в Польше. Вопрос в том, дадут ли эти страны, и в каких количествах они дадут, в каком объеме», — усомнился эксперт по энергетике в намерениях молдаван.

Несколько лет назад Румыния даже заявляла, что намерена стать экспортером газа, но нарастить добычу для экспорта не получилось. Так что не факт, что Молдавия сможет получать оттуда газ дешевле, да еще и в условиях того кризиса, который разразился в Европе. Может быть, руководство страны рассчитывает, что Румыния по доброте душевной отдаст им газ, но это, мягко говоря, маловероятно, пояснил Митрахович.

«Может, Молдавия считает, что американцы это все будут финансировать, или Европейская комиссия, или там марсиане, еще кто-то. Ну, пусть, пожалуйста, заключают контракты и покупают», — подытожил собеседник ФАН.

Ранее Станислав Митрахович заявил, что отказ от российского газа вынудит Болгарию платить по биржевым ценам.