«Надежда на Америку»: политолог Михайлов описал боевую готовность ВСУ

Весь мир
«Надежда на Америку»: политолог Михайлов описал боевую готовность ВСУ

Соединенные Штаты осознают бесполезность поставок сверхсовременного оружия ВСУ, а у Киева практически нет возможностей для контрнаступления. Таким мнением в беседе с международной редакцией ФАН поделился политолог, специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов.

Ранее советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что передаваемые Киеву американские РСЗО HIMARS — это «хороший первый шаг», но пожаловался на отсутствие технологий для обнаружения и корректировки наведения для артиллерийских ударов. По его словам, из-за этого украинские военные «стреляют вслепую».

Геращенко также предупредил, что нынешние объемы поставок оружия позволят ВСУ воевать всего несколько месяцев, в связи с чем призвал Запад нарастить производство вооружения. В противном случае, указал советник главы МВД Украины, все высокотехнологичные системы, которые получает Киев, просто превратятся в металлолом.

Политолог Евгений Михайлов усомнился в том, что системы наведения будут поставлены ВСУ. Во-первых, как указывают эксперты, в самой Америке осталось не так уж много HIMARS для собственных нужд. Во-вторых, сейчас внутри американского правительства возникают откровенные разногласия касательного необходимости оказания помощи Украине и в целом изменения ракурса внешней политики, поскольку у США сейчас слишком много врагов.

Собеседник ФАН также напомнил о словах президента Владимира Зеленского, заявившего о необходимости вернуть территории, перешедшие под контроль России, за три-шесть недель. По мнению эксперта, именно на такой короткий срок у ВСУ в принципе остались силы для сопротивления.

«Если будут увеличены поставки, то они, может быть, попытаются [пойти в контрнаступление], но у них на это нет никаких возможностей. Судя по последним комментариям Министерства обороны РФ, особая цель [Армии России] — это уничтожение РСЗО. Кроме того, нет точных данных о том, сколько вооружений на самом деле доходит до ВСУ. У Евросоюза уже нет возможности масштабно помогать. У Киева остается надежда только на Америку», — констатировал Евгений Михайлов.

По словам политолога, США прекрасно понимают, что вместе с современным оружием необходимо отправлять специалистов, но времени на подготовку украинских военных недостаточно. В связи с этим многие СМИ уже свидетельствовали о том, что западные инструкторы обучали ВСУ поверхностно.

«Единственное, на что способны украинские военные, это просто выстрелить. Они не могут отремонтировать [военную технику] или обслуживать. Они просто бросают это вооружение. Американцы тоже понимают, что современное вооружение пригождается Киеву только на один бой. Если в руках профессионалов оно будет работать долго, то в украинских условиях вооружений хватит на одну операцию, если до этого вообще дело дойдет. Не думаю, что призывы украинских политиков и военачальников о поставках высококлассного оборудования будут услышаны. Конечно, украинскую армию будут поддерживать, чтобы сопротивление российским войскам продолжалось, но я сомневаюсь, что это коснется высококлассного оборудования», — заключил собеседник ФАН.

Ранее историк Александр Свистунов в своей колонке заявил, что Соединенные Штаты лгут об отсутствии американских войск на Украине. По его мнению, факты говорят об активном участии военных США в украинском конфликте.