«Сердце болело за людей и за страну»: бывший полковник СБУ дал интервью ФАН

ФАН-ТВ

Корреспонденту Федерального агентства новостей удалось взять интервью у бывшего сотрудника СБУ Владимира, который накануне был задержан правоохранительными органами в Херсоне.

Владимиру 53 года, пошел служить в органах Украины в 1994 году. В беседе военный поделился, что в течение всей службы зарплаты у него и у сослуживцев были минимальные, едва хватало на бытовые нужды. В его сферу деятельности входила борьба с коррупцией и организованной преступностью. Произошедший в 2014 году Майдан он считает трагедией для страны.

«Сердце болело за людей и за страну. Потому что я понимал, что вот это просто так уже не закончится», — сказал Владимир.

После того как в его стране начались вооруженные восстания, работы прибавилось. Ведь приходилось готовиться к худшему.

«Сердце болело за людей и за страну»: бывший полковник СБУ дал интервью ФАН
«В этот период был момент, когда многие документальные материалы уничтожались. Причиной тому было, что, когда на улицах где-то массовые беспорядки, а где-то на грани их, и если в здание ворвется толпа, неважно, кто там они, это все пойдет по рукам. Все-таки мы — не желтая пресса», — считает полковник в отставке.

С 2014 года он попал в так называемую АТО старшим группы. Выполнял задачи по контрразведке, защите государственной безопасности, борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Но, по словам полковника, повлиять на деятельность нацбатов в сфере незаконным торговле оружием он не мог.

«И нацбаты, и ВСУ, и все эти военизированные формирования — они подконтрольны военной контрразведке. Поэтому мы могли понимать, что оружие может уйти через эти подразделения, но понятно, что есть структура, которая этим занимается «ближе» и они и занимаются этими вопросами», — поделился военный.

Одной из основных задач на фронте для Владимира было проведение агитаций. Программа «Тебя ждут дома» предполагала распространение листовок среди военнослужащих Донбасса и их родных с призывом сложить оружие и вернуться к семьям. Говорит, что к кровавым методам никогда не прибегал, вел лишь мирные беседы.

«Преступных и кровавых действий на мне и на мои подчиненных не было. На душе спокойно поэтому», — признался Владимир.

Недавно Владимир вышел на пенсию, оставив должность. Признается, что вернуться на фронт желания нет. Во всем произошедшем обвиняет политиков.

«Я не политик. Они должны были сидеть, держаться за головы и думать. И не доводить до такого, что столько уже намолочено людей и столько поломано судеб», — сказал Владимир в финале беседы.