Координатор Гражданского экспертного клуба Волобуев: гуманитарный суверенитет — мощный ресурс развития общества

Общество
Координатор Гражданского экспертного клуба Волобуев: гуманитарный суверенитет — мощный ресурс развития общества

Наличие единого гуманитарного суверенитета даст мощный толчок развитию российского общества. Об этом в рамках первого заседания Гражданского экспертного клуба заявил координатор объединения Сергей Волобуев.

Новая дискуссионная площадка начала свою деятельность при поддержке РИА ФАН 28 июля, в День крещения Руси. Участие в обсуждениях приняли известные отечественные политологи, философы и ученые. Центральной темой первого заседания клуба стала госидеология в России.

По словам Волобуева, тема создания некой системы принятых государством идей и интересов все чаще поднимается в экспертных кругах. Однако важнее для общества не сама идеология, а осознание гражданами единства ценностей и интересов.

«Утверждение некой государственной идеологии не обеспечит автоматически консолидацию и интеграцию общества. Важнее реальное осознание обществом собственных ценностей и национальных интересов. Что и означает понятие гуманитарный суверенитет», — сообщил координатор Гражданского экспертного клуба в интервью ФАН.

В процессе достижения гуманитарного суверенитета гражданская консолидация придет к своему пику, считает Волобуев. Вкупе с идеологическим многообразием в границах национальных ценностей такое общество получит мощный ресурс развития, констатировал координатор клуба.