Украинское правительство составило черный список «пророссийских пропагандистов» Запада

Колумнистика
Украинское правительство составило черный список «пророссийских пропагандистов» Запада

В середине июля украинский Центр противодействия дезинформации, основанный в прошлом году по инициативе президента Зеленского, опубликовал список политиков, ученых и активистов, которые якобы продвигали пророссийскую пропаганду. В список попали влиятельные западные политики и интеллектуалы. Авторы не поясняют, какие последствия ожидают фигурантов списка.

Среди прочих в список «пророссийских пропагандистов» Запада попали несколько влиятельных личностей из США: сенатор-республиканец Рэнд Пол, бывшая Член Палаты представителей Тулси Габбард, военный и геополитический аналитик Эдвард Люттвак, политолог Джон Миршаймер и журналист Гленн Гринвальд. Неужели все эти люди восхваляли Россию и остро критиковали руководство нынешней Украины? Нет. Они лишь высказали свое мнение, которое не совпало с официальной позицией Украины.

Например, авторы материала обвинили сенатора Пола в том, что он выступил против присоединения Украины к НАТО. Люттвак попал в список за предложение провести референдум в ДНР и ЛНР. Вина Миршаймера, по мнению авторов списка, заключается в том, что он сказал, что «НАТО находится в Украине с 2014 года» и что «НАТО спровоцировало Россию».

Украинское правительство составило черный список «пророссийских пропагандистов» Запада

Американский политолог и эксперт по международным отношениям Миршаймер уже заявил, что разочарован тем, что его назвали российским пропагандистом. Он считает, что Украина просто не смогла опровергнуть его утверждение о том, что НАТО спровоцировало Россию. Вместо того, чтобы вести дискуссию, Украина за неимением аргументов просто решила очернить своих оппонентов.

Журналист Гринвальд придерживается похожей точки зрения. Он отметил, что сторонники войны на Западе десятилетиями использовали одну и ту же тактику, чтобы демонизировать любого, кто подвергает сомнению внешнюю политику США и НАТО. Эта тактика восходит к холодной войне и заключается в том, чтобы обвинить несогласных в распространении российской пропаганды. Журналист заявил, что Украина может проводить любую военную политику, однако она не имеет права требовать, чтобы другие страны, в том числе Америка, выделяли финансовую и материальную помощь на военные действия. Гринвальд считает, что он, как любой гражданин Америки, имеет право выразить сомнение в целесообразности помощи Украине в военных действиях со стороны западных стран.

Как мы видим, создание списка «пророссийских пропагандистов» ни что иное, как довольно неумелая попытка заткнуть несогласных. Администрация Зеленского пытается вести себя на международной арене, как у себя дома: зажимать рты неугодным и запугивать несогласных. Очевидно, что окружению украинского президента не понравилось, когда ему указывают на ошибки, а также сомневаются в том, стоит ли вообще поддерживать Украину в её нынешнем виде. И дело тут вовсе не в поддержке фигурантами списка позиции России, а в критике украинского руководства. Украина, очевидно, переняла тактику соседней Польши, раз решила во всех бедах винить Россию и «пророссийские голоса» на Западе.

Сам факт создания такого списка не заставит его фигурантов замолчать. Как мы видим по примеру Миршаймера и Гринвальда, люди, попавшие в список, не только не стали менять свою позицию, но и стали еще активнее её отстаивать и куда более жестко критиковать Зеленского и его команду. Получается, что Украина достигла противоположного от ожидаемого эффекта. Как говорится, с таким талантом приобретать новых друзей и врагов никаких искать не надо. Сами появятся.