Историк Евглевский: подражание нацистской Германии противоречит планам Киева вступить в ЕС

Весь мир
Историк Евглевский: подражание нацистской Германии противоречит планам Киева вступить в ЕС

Отсылки к сотрудничеству украинских националистов с Третьим рейхом противоречат стремлениям Киева войти в Евросоюз и заявлениям о «защите» свободы и демократии. Таким мнением в беседе с международной редакцией ФАН поделился петербургский историк и публицист Яков Евглевский.

Ранее пресс-офицер 112-й бригады территориальной обороны ВСУ Андрей Ковалев объявил, что одной из основ украинской государственности является провозглашение независимости страны нацистскими коллаборационистами в 1941 году. Речь идет об акте от 30 июня 1941 года, который был подписан во Львове на Законодательном собрании Западноукраинских земель. Документ составила Организация украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ).

«Нововосстающее Украинское государство будет тесно взаимодействовать с национал-социалистической великой Германией, которая под руководством своего вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и в мире», — говорится в тексте акта.

По словам Якова Евглевского, тот факт, что украинский офицер делает столь неоднозначные заявления, является крайне неприятным. Эксперт напомнил, что все официальные документы, которые были подписаны с гитлеровской Германией или в союзе с ней, сейчас нивелированы и не имеют никакого значения.

«Кроме того, это же было подписано во Львове, то есть когда еще даже Киев не был занят нацистами. Разве можно объявлять решение городского собрания обязательным для всей Украины? Это же просто смешно», — сказал собеседник ФАН.

По мнению историка, слова Андрея Ковалева свидетельствуют о том, что на Украине укрепляются настроения, которые чужды местному населению, утверждающему о своей приверженности демократии. Это абсолютно несерьезное заявление офицера, которое может вызвать только сожаление, добавил публицист. По его словам, несмотря на то что Ковалев – не политик и не официальное лицо, утверждения военнослужащего ВСУ, искажающие историю страны, являются постыдными.

«Как страна, которая “защищает” демократию и свободу, рвется в НАТО и Евросоюз, может полагаться на документы о сотрудничестве с разгромленной гитлеровской Германией? К тому же, Львов никогда не был столицей Украины. Этот город вошел в состав Украины только в 1939 году благодаря тому, что Красная армия совершила поход на Западную Украину и Западную Белоруссию. Документы, подписанные в городе, не имевшем столичного статуса, вызывают огромное сомнение», — констатировал Яков Евглевский.

Публицист подчеркнул, что любые ссылки на подобные события сейчас уже не имеют значения, ведь ситуация в мире значительно изменилась. Кроме того, он напомнил, что советские республики Украина и Белоруссия, вступая в Организацию Объединенных Наций (ООН) в 1945 году, заявили о своей приверженности уставу международного органа, который объявляет руководство и политику Третьего рейха преступными.

Ранее политолог Леонид Крутаков заявил ФАН, что в попытке придумать собственную историю без России Украина готова героизировать даже Адольфа Гитлера.