Политолог Межевич: Запад пытается навязать РФ стандарты норм, которые сам не выполняет

Политика
Политолог Межевич: Запад пытается навязать РФ стандарты норм, которые сам не выполняет

Коллективный Запад пытается ограничить российскую сторону стандартами норм. Соответствующее заявление сделал главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

По словам эксперта, сам Запад эти стандарты не выполняет. Таким образом он усомнился в возможности Франции совместно с ОБСЕ укорять Россию.

Межевич подчеркнул, что в настоящее время, когда военно-стратегическое равенство не так очевидно как в 1975 году, западная сторона пытается предъявить РФ так называемый Московский механизм, применяемый для оценки соблюдения прав человека и верховенства закона. Именно поэтому политолог обвинил противников России в политике двойных стандартов.

«И в принципе это стандартная вещь, что вот критиковать Москву и Минск, ну или кого еще там понадобится, мы можем, а нас критиковать нельзя — мы европейская демократия. Хотя эта европейская демократия давно уже превратилась в вывеску, за которой нет никакого магазина, а в магазине нет никакого товара. Вообще критиковать какую-либо систему или явление может только тот человек или та организация, которая безупречна. Людоед не должен иметь право критиковать других за любые действия и проступки, потому что он изначально лишен права голоса. Так вот европейская демократия сегодня права голоса уже лишена», — отметил профессор.

Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел РФ не сожалеет о выходе Москвы из Совета Европы. Об этом рассказала официальный представитель ведомства Мария Захарова.