Совбез ООН продлил мандат Миссии в Ливии еще на три месяца

Весь мир
Совбез ООН продлил мандат Миссии в Ливии еще на три месяца

Нью-Йорк, 29 июля. Совет Безопасности ООН решил продлить мандат Миссии международной организации по поддержке в Ливии (МООНПЛ) сроком на три месяца.

Голосование состоялось на очередном заседании Совбеза в Нью-Йорке после неуспешной попытки утвердить нового главу МООНПЛ. Прежний руководитель Ян Кубиш объявил о своей отставке еще в начале декабря прошлого года, после чего его место остается вакантным из-за разногласий по вопросу подходящей кандидатуры.

Это уже четвертый раз, когда Совет Безопасности продлевает мандат Миссии в отсутствие ее главы. В настоящее время в стране действует спецпосланник Генерального секретаря ООН Стефани Уильямс, которая при наличии вакантного места руководителя МООНПЛ является временным представителем Организации Объединенных Наций в стране.

Деятельность гражданки США на данном посту приводит к новым расколам и еще большей дестабилизации ситуации. С декабря прошлого года произошел ряд событий, негативным образом сказавшихся на процессе политического урегулирования. Запланированные в соответствии с дорожной картой общенациональные выборы так и не состоялись, а утратившее легитимность Правительство национального единства (ПНЕ) во главе с Абд аль-Хамидом Дбейбой упорно не желает уходить в отставку и передать власть кабмину Фатхи Башаги, назначенному парламентом.

Совбез ООН продлил мандат Миссии в Ливии еще на три месяца

При содействии Вашингтона недавно в ряде ливийских городов вспыхнули демонстрации, переросшие в массовые беспорядки, сопровождавшиеся поджогами и грабежами. Финансируя протестное движение, Соединенные Штаты демонстрируют нежелание стабилизировать ситуацию в стране, которая не может справиться с последствиями продолжительного гражданского конфликта. Кроме того, именно представители США выступили с инициативой создания международного механизма по контролю над нефтяными доходами Ливии на фоне дефицита энергоносителей. Данная идея встретила резкую критику со стороны местных структур.

Стоит отметить, что каждое заседание Совета Безопасности ООН проходит в атмосфере разногласий по поводу назначения нового главы МООНПЛ и срока продления мандата Миссии. Основные противоречия возникают в позициях США и России. Вашингтон настаивает на сохранении ситуации в настоящем виде, в то время как Москва подчеркивает необходимость назначения законного представителя МООНПЛ.

Со своей стороны, Соединенные Штаты выразили разочарование новой резолюцией по Ливии, принятой Советом Безопасности 28 июля. По словам представителя Вашингтона Линды Томас-Гринфилд, мандат следовало продлить на год.

«Мы отмечаем, что наши африканские коллеги (Габон, Кения и Гана) сегодня воздержались при голосовании в знак протеста против настаивания России на трехмесячном сроке, и разделяем их разочарование», — добавила американский дипломат.

Однако Томас-Гринфилд забыла отметить, что Миссия остро нуждается в назначении руководителя, в то время как сохранение позиции Стефани Уильямс на руку США, которые при ее содействии имеют рычаги давления на ливийские власти и возможности контроля над нефтяными доходами страны. Вместе с тем, в своей речи дипломат совершенно не учла предложение поставить нейтрального главу МООНПЛ, в частности, из числа представителей африканских государств. Поэтому воздержание при голосовании делегатов от Габона, Кении и Ганы, вероятнее, означает несогласие с продлением мандата на более продолжительный срок.

Совбез ООН продлил мандат Миссии в Ливии еще на три месяца

На днях деятельность Совбеза ООН раскритиковал представитель самой Ливии Тахер ас-Сунни. Выступая перед членами СБ, он заявил, что очередное заседание является не более чем пустыми разговорами, которые не приводят ни к каким положительным результатам.

«Брифинги повторяются как бюллетени новостей, наполненные только выражениями озабоченности, осуждения и разоблачения. При этом ливийский народ продолжает страдать. По Ливии уже проведено более 172 заседаний, выпущено 27 докладов ООН, 19 докладов Группы экспертов, 23 доклада Международного уголовного суда и все безрезультатно», — отметил Ас-Сунни.

На том же заседании заместитель постпреда РФ в ООН Дмитрий Полянский призвал страны Запада не пренебрегать поиском реального выхода из политического кризиса в североафриканском государстве. По его словам, США в настоящее время больше озабочены восстановлением и слаженной работой нефтяного сектора Ливии, который приносит колоссальные доходы американской казне.

قرر مجلس الأمن الدولي تمديد ولاية بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا لمدة ثلاثة أشهر