Санкции против России подорвали «мировой порядок», созданный США

Весь мир
Санкции против России подорвали «мировой порядок», созданный США

Вводя санкции против России, США спровоцировали волну экономической и политической нестабильности по всему миру.

Июль на данный момент стал самым жарким политическим месяцем в 2022 году. Массовые протесты прокатились по всем континентам, кроме Антарктиды. Общенациональные забастовки прошли в Эквадоре и Панаме. В Шри-Ланке протестующие заставили уйти в отставку парочку премьер-министров и президента страны. Митинги из-за инфляции и дороговизны продовольствия прошли в нескольких странах Африки. И причинами всех этих событий стали антироссийские санкции, введенные вначале США, а потом и Евросоюзом. Они привели к росту цен на нефть, газ и их производные, а после — и на продукты питания. Вашингтон действовал эгоистично, просто захватывая европейский рынок газа, — но в государствах Сахеля из-за этого была объявлена чрезвычайная продовольственная ситуация. Число голодающих обновило рекорд 2021 года, превысив один миллиард человек.

Автор Telegram-канала «Пиночет печет печенье» рассказывает о том, как некомпетентность и эгоизм США привели к раскручиванию инфляции, безответственным действиям на мировой арене и в итоге к росту политической нестабильности в глобальном масштабе.

Заигрались в «мировой порядок»

В начале 2022 года мировая экономика с большим трудом начала выходить из пандемии коронавируса. Большинство аналитических институтов отмечали, что инфляция, раскрученная в развитых странах пандемией, угрожает стабильности и восстановлению, особенно в развивающихся странах.

Причины лежали на поверхности. Во-первых, это проблемы в цепочках поставок. Весь 2021 год США и Китай лихорадили заторы в портах. Сотни и тысячи контейнеровозов застряли, не сумев разгрузиться. Нарушения торговых связей подбросили вверх цены на товары. Начался логистический кризис. Оптимисты утверждали, что он закончится в феврале 2022 года. Они просто не знали, что власти ведущих стран мира решат продлить его ещё на парочку лет.

Санкции против России подорвали «мировой порядок», созданный США

Второй причиной стала накачка мировой экономики колоссальной кучей наличности. Чтобы спасти экономику во время пандемии, на рынок выбросили 16,9 триллионов долларов. Просто ради сравнения — мировой ВВП в 2021 году составил 96,3 триллионов долларов. Вопросом времени было, когда «рванет» эта ничем не обеспеченная масса наличных денег.

В-третьих, ситуацию усугубил резкий рост спроса на товары и услуги. Огромная масса населения оказалась на «удаленке». Начался бурный рост онлайн-торговли — одновременно с ростом «офлайн» безработицы. В результате, даже если количественно ВВП той или иной страны удалось сохранить, структурные перекосы, образовавшиеся во время пандемии, никуда не делись. Они внесли свой вклад в рост цен на товары, а в результате и в раскрутку инфляции.

Санкции против России подорвали «мировой порядок», созданный США

Поэтому уже в феврале 2022 года институт Brookings, тесно связанный с верхушкой Демократической партии США, предупреждал власти страны, что инфляция оказывает огромное влияние на настроения бедных американцев. В опросах свое недовольство выражали более половины граждан страны с доходом менее 50 тысяч долларов в год, но только треть тех, у кого доход превышал эти суммы. Компания Gallup приводила еще более печальную картину: 70% небогатых американцев говорили о том, что инфляции сильно ударила по их финансам, но только 28% состоятельных американцев обратили внимание на происходящее. А большинство действительно богатых людей вообще не обратили внимание на такую мелочь, как рост цен на продукты и бензин.

Демократам срочно рекомендовали посмотреть, что они делают, иначе их могла постичь катастрофа на промежуточных выборах в ноябре 2022 года. Администрацию Байдена предупреждали об этом уже в феврале. И как они отреагировали? Сделали все, что от них зависит, чтобы инфляция в США побила рекорд четырех десятилетий и выросла до 9,1% в годовом исчислении.

Санкции против России подорвали «мировой порядок», созданный США

Хуже того — США начали экспортировать инфляцию за границу. И если вспомнить, что началось это отнюдь не с антироссийских санкций, а раньше, остается признать — Вашингтону было просто плевать на экономику других стран, включая своих союзников. Штаты обеспечивали свои интересы, захватывая европейские рынки газа и обеспечивая продвижение альянса НАТО.

Санкции против России подорвали «мировой порядок», созданный США

Праздник некомпетентности и тотального эгоизма привел к вполне ожидаемым последствиям. После введения антироссийских санкций взлетели цены на нефть, газ, а также их «производные», в первую очередь — удобрения. Вслед за ростом цен на удобрения начался рост цен на продовольствие. Уже в марте 2022 года стало очевидно, что ситуация грозит перерасти в глобальную проблему — дело касалось не просто замедления роста или даже рецессии в странах «Глобального Юга» — речь шла о политических переворотах, гражданских войнах и бунтах.

Спасти «слабые звенья»

В июне ООН заявила, что инфляция в развивающихся странах обновила очередные рекорды, достигнув во многих из них двузначных показателей. Причины были указаны вполне четко: рост цен на нефть и газ, а также на продовольствие (прямое следствие антироссийских санкций). Ситуация стала угрожающей, поскольку помимо бунтов под угрозой голода оказались более 800 миллионов человек.

Санкции против России подорвали «мировой порядок», созданный США

Положение было настолько серьезным, что в конце мая МВФ призвал субсидировать расходы на питание, ЖКХ и транспорт для беднейших слоев населения планеты. Всемирный банк, ЕБРР, Азиатский и Африканский банки развития, ряд других финансовых организаций запустили «План действий». Спасать собирались производителей продовольствия в Азии, Африке и Латинской Америке — речь шла о миллионах домохозяйств.

Но что-то пошло не так — и пришлось настаивать на еще более крутых мерах. 15 июля МВФ, Международный банк, Всемирная торговая организация и два агентства ООН, которые занимаются продовольственной проблемой, призвали страны снять все торговые ограничения, которые ведут к росту цен на продовольствие. Цены на удобрения выросли в два раза, что отражает проблемы на газовом рынке, где стоимость тысячи кубометров природного газа уже год бьет все рекорды.

Санкции против России подорвали «мировой порядок», созданный США

По данным Всемирной продовольственной программы ООН, под угрозой прямого голода сейчас находятся 345 млн человек в 82 странах. Ситуацию обострило то, что 25 стран отреагировали на повышение цен на продовольствие, приняв экспортные ограничения, затрагивающие более 8% мировой торговли продуктами питания.

Санкции против России подорвали «мировой порядок», созданный США

Всемирный пожар

Такая «щедрость» мировых финансовых институтов была обусловлена простым фактором — в мае-июне мировую систему начало ощутимо потряхивать. И если Великобритания, как один из мировых финансовых центров, на фоне большой инфляции обошлась устранением премьера Бориса Джонсона, а в Нидерландах, Польше, ФРГ и Италии фермеры протестовали против мер «зеленого регулирования» своей отрасли, то менее богатые страны оказались втянуты в полосу бунтов.

В Европе забунтовала Албания, в начале июля там начались протесты против подорожания продуктов питания и коррупции местного правительства.

В Азии ситуация выглядела гораздо серьезней. Шри-Ланка стала для своего региона ярким примером того, что бывает, когда власти страны не справляются с финансовым и продовольственным кризисом. В апреле страна объявила технический дефолт. В стране начался дефицит топлива и продовольствия. Граждане вышли на улицы, власти в ответ применили силу, после чего начался жестокий замес, который в итоге привел к тому, что 6 июля новый премьер-министр признал Шри-Ланку полным банкротом. Дворец (уже бывшего) президента Готабая Раджапаксы взяли штурмом протестующие, а сам он бежал из страны. Теперь у Шри-Ланки новые президент и премьер, а власти стремятся достичь соглашения с МВФ.

Санкции против России подорвали «мировой порядок», созданный США

В Пакистане события развиваются схожим образом. В апреле был свергнут премьер-министр Имран Хан, а уже в июле, из-за превысившей 20% инфляции и массовых отключений электричества люди вышли на улицы. Практически все эксперты предрекают стране судьбу Шри-Ланки, если новые власти не решат вопрос с обеспечением страны продовольствием (Пакистан — третья в мире страна по импорту пшеницы после Египта и Индонезии) и топливом.

Санкции против России подорвали «мировой порядок», созданный США

Однако ситуация в Азии — цветочки по сравнению с тем, что происходит в Африке. Сразу несколько стран Черного континента объявили чрезвычайную продовольственную ситуацию и запросили помощь у ООН и мировых институтов — да собственно, у кого угодно, лишь бы предотвратить подступающий голод.

Для этих стран — Чада, Южного Судана, Сомали и Эфиопии, — характерны частичная утрата властями контроля за разнообразными регионами, бунты и боевые действия на территориях, где власть взяли исламисты или сепаратисты. И только в двух странах, Зимбабве и Тунисе, летом наблюдались «рядовые» политические забастовки и протесты, связанные с высокой инфляцией и ростом цен на товары и продовольствие.

Высокие цены из-за антироссийских санкций на нефть, газ и продовольствие ударили и по «заднему двору США», Латинской Америке — причем именно тут протесты носили самый массовый и наиболее ожесточенный характер.

В июле началась общенациональная забастовка в Панаме. Граждане страны выступили против почти двукратного повышения цен на топливо и быстрого роста цен на продовольствие. Дело дошло до перекрытия Панамериканского шоссе и блокады столицы страны Панама-Сити. Президент страны договорился с протестующими снизить цены на бензин и газ, но это их не устроило. Сейчас Панама застыла в ожидании и страхе перед возможным продолжением протестов.

20 июля в Пуэрто-Рико тысячи вышли на митинг против энергокомпании Luma. Поставщик отключал свет и электроэнергию на острове на протяжении последних семи месяцев. Аффилированное с США государство уже несколько лет пытается оправиться от последствий урагана Мария в 2017 году, и энергетический кризис окончательно подкосил людей.

Всю вторую половину июня Эквадор бастовал. В народном восстании приняли участие коренные жители, рабочие, служащие и студенты. Формальной причиной послужил арест лидера индейцев Леонидаса Исы, но реальными причинами стали рост цен на топливо и закредитованность местных фермеров. В начале июля протестующие и власти достигли соглашения — власти в Кито согласились усилить контроль над ценами, снизить расценки на топливо, увеличить расходы на образование и закупку удобрений .

В Аргентине, где инфляция в 2022 году достигла отметки в 60%, граждане тоже не выдержали и вышли на улицы. Причем, от простых протестов против роста цен они достаточно быстро перешли к требованиям повысить уровень зарплат, а после и к требованиям о введении безусловного базового дохода.

Впрочем, ни один из этих протестов не привел к свержению властей, поскольку запаса прочности у государств региона явно больше, чем у той же Шри-Ланки. Однако если дело продолжится в том же духе, то и в Латинской Америке можно будет увидеть новые государственные перевороты «снизу». И никакие планы США по поддержке и стабилизации региона, о которых говорили на Саммите Америк в этом году, не подействуют — хотя бы потому, что Вашингтон будет сам занят политической дракой в новом пост-ноябрьском Конгрессе.

Пока что крупные протесты вспыхивали лишь в странах «мировой периферии». Политическое положение ведущих стран и мировых держав все еще кажется незыблемым. Где-то поменялась власть, однако считается, что массовые забастовки и демонстрации, плавно перерастающие в бунты и падение кабинетов — такое исключено. Но так ли это?

Санкции против России подорвали «мировой порядок», созданный США

Крупнейшее в США объединение профсоюзов прямо сейчас угрожает общенациональной стачкой железнодорожных рабочих. Политический конфликт между демократами и республиканцами не утихает. Минюст намерен предъявить обвинение бывшему президенту Дональда Трампа из-за штурма Капитолия 6 января 2020 года. Если в этих условиях более 100 тысяч рабочих железнодорожной отрасли остановят грузовые локомотивы, цены на товары и услуги еще больше вырастут. И тут уже может произойти что угодно: от массовых бунтов до требований импичмента Байдена из-за недееспособности.

Пока сохраняются антироссийские санкции — сохраняются высокие цены на нефть, газ и продовольствие. В результате растет инфляция, огромному числу стран «Глобального Юга» грозит рецессия, а следовательно, и бунты. Мировая неустойчивость подрывает также лидерство и гегемонию непосредственно США. В таких условиях сам Вашингтон может не устоять и свалиться в политический кризис, не имеющий прецедентов в последние 50 лет.