Политолог Простаков: «Латвия повторяет путь Украины»

Политика
Политолог Простаков: «Латвия повторяет путь Украины»

На энергетическом кризисе, спровоцированном решениями США и зависящих от них евробюрократов, зарабатывают различные посредники, явно не без участия руководства государств и структур ЕС. Таким мнением с ФАН поделился эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

Вопрос российского газа

Предприятие Latvijas gāze снова покупает российский газ, однако не у «Газпрома», а у другого поставщика, и расплачивается за него в евро. Об этом заявил глава компании Айгарс Калвитис.

«Latvijas gāze сейчас приобретает газ (из России. — Прим. ФАН), но мы сейчас не покупаем газ у «Газпрома», потому что мы не можем с "Газпромом" рассчитаться. У нас есть другой поставщик <...> (Кто он. — Прим. ФАН) — это коммерческая информация, которую мы в публичном пространстве не обсуждаем», — сказал он.
Политолог Простаков: «Латвия повторяет путь Украины»

Калвитис также заверил, что компания рассчитывается за газ с поставщиком в евро, а не в рублях.

Латвия повторяет путь Украины

Как отметил Сергей Простаков, провозгласив отказ от российского газа и закупая его же у посредников, а не напрямую, Латвия повторяет путь Украины. Это очередной раз показывает, насколько Европа зависима от энергоресурсов России.

«Тем не менее, санкции приводят к его удорожанию для покупателей и постепенному повышению привлекательности американского СПГ, что и является конечной целью Вашингтона. Однако бизнес с посредниками показывает и все лицемерие европейских стран, погруженность их лидеров в коррупцию. Пока на энергетическом кризисе, спровоцированном решениями США и зависящих от них евробюрократов, зарабатывают различные посредники, явно не без участия руководства государств и структур ЕС», — пояснил Сергей Простаков.
Политолог Простаков: «Латвия повторяет путь Украины»

Он заметил, что экономики стран Европы в это же время испытывают серьезное давление от взлетевших цен на сырье. И сейчас понятно, что интересы европейских стран и их промышленность, в том числе и Латвии, власти этих государств уже не интересуют.

Ранее латвийский парламент утвердил поправки к закону «Об энергетике», предусматривающие полный запрет на импорт российского газа в Латвию с 1 января 2023 года.