Экономист Пивовар: «Европа будет вынуждена покупать газ у России»

Экономика
Экономист Пивовар: «Европа будет вынуждена покупать газ у России»

Венгрия планирует закупить у России дополнительно 700 миллионов кубометров газа летом 2022 года. О будущей сделке рассказал премьер-министр страны Евросоюза Виктор Орбан. Экономист, старший преподаватель кафедры экономики и финансов в РАНХиГС Борис Пивовар рассказал ФАН о том, что ряд других государств ЕС тоже будут вынуждены покупать российский газ.

«Политика Венгрии всегда расходилась в газовом вопросе с мнением Евросоюза. Именно из-за венгров изначально не прошел пакет санкций, который включал в себя отказ от закупки российского газа. Венграм удалось вразумить своих европейских друзей и партнеров, что подобной ситуации не выдержит никто», — рассказал экономист.

При этом Орбан не уточнил сроки поставок газа и по какой системе его оплатят. Детали сделки премьер-министр также не раскрыл. По словам Пивовара, в сообществе Евросоюза все-таки начинают думать и подсчитывать, что, действительно, аналогов российскому газу сейчас просто не существует.

«Россия может поставить газ в нужных для Европы объемах, а также по более-менее разумной цене. Поэтому Венгрия уже сейчас готовится к отопительному сезону, чтобы люди не замерзли зимой. Венгры не скрывают этого, несмотря на позицию стран ЕС по данному вопросу», — объяснил экономист.

Кроме этого, Пивовар считает, что Европе невозможно избавиться от зависимости от российского газа. К тому же Россия «подливает масло в огонь», говорит экономист. По его мнению, Москва сокращает поставку газа. Делает она это по логичным причинам: например, из-за трудностей с техобслуживанием и оборудованием. Они связаны с санкциями.

«Поэтому Россия пользуется и моментом, и слабостью позиции Евросоюза. Например, канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что они впервые в истории будут формировать резерв газа. А откуда они будут его формировать? Не немцы же будут поставлять. Поэтому и Австрия, и ряд других стран будут закупать газ у России. Лидеры стран Европы станут намного сговорчивее с приближением зимы», — отметил Пивовар.  

Экономист также вспомнил, что недавно страны ЕС приняли новый регламент, по которому члены сообщества сократят потребление газа на 15%. Однако венгры идут наперекор такой позиции и думают о будущих холодах.

Ранее директор фонда изучения США им. Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрий Рогулев сообщил ФАН, что Европа самостоятельно связывает себе руки, сокращая потребление газа на 15%.