События в авиации: Словакия отдает МиГ-29 Украине, Иран поможет РФ с ремонтом самолетов

Весь мир
События в авиации: Словакия отдает МиГ-29 Украине, Иран поможет РФ с ремонтом самолетов

Продолжается спецоперация Вооруженных сил РФ на Украине. Редакция Telegram-канала «Крылья войны» рассказывает о событиях в мире военной и гражданской авиации за 26–28 июля.

Новости военной авиации

В Польше завершили сбор средств на новый Bayraktar для ВСУ

Украинская армия в скором времени получит на вооружение еще один ударный беспилотник Bayraktar TB2 турецкого производства.

Варшава активно вооружает Киев – не только за счет государства. В стране действуют волонтеры, осуществляющие сбор средств на закупку беспилотных летательных аппаратов, причем не только турецких. Одновременно польских граждан призывают скидываться на партию барражирующих боеприпасов для ВСУ.

По словам инициатора акции, удалось собрать 22 500 000 злотых, помогли в этом 200 тысяч человек. На эти средства будет приобретен один ударный БПЛА, а остаток планируется перевести в Нацбанк Украины на специальный счет ВСУ. Напомним, что на Bayraktar для украинских военных также собирают средства в Норвегии и Литве.

В Словакии назвали сроки передачи Украине МиГ-29

Словакия все же приняла решение отдать Киеву все 11 имеющихся у нее истребителей МиГ-29 советского производства. Передача произойдет к концу августа, именно к тому времени самолеты выведут из боевого состава ВВС страны. Об этом сообщил министр обороны Ярослав Надь.

Эпопея со словацкой авиацией длится почти с начала российской спецоперации. Ранее в Братиславе неоднократно заявляли, что готовы передать свои МиГи Украине, но только после того, как договорятся с Польшей и Чехией об охране своего воздушного пространства. В начале июля словацкое минобороны сообщило, что и с Варшавой, и с Прагой договорились. Позднее премьер Словакии Эдурд Хегер пообещал передать Киеву самолеты.

Несколько машин из состава ВВС Словакии находятся в боеготовности. В каком состоянии пребывают остальные, неизвестно.

Филиппины отказались от покупки Ми-17

Правительство Филиппин отменило сделку на покупку 16 российских вертолетов Ми-17 из-за опасений возможных санкций со стороны США.

Бывший министр обороны Филиппин Дельфин Лорензана сообщил, что еще до окончания своих полномочий 30 июня отменил договоренность с Москвой и получил одобрение президента Родриго Дутерте.

Лорензан прямо заявил, что страна может столкнуться с санкциями Соединенных Штатов. Он также отметил, что Вашингтон мог выразить свое недовольство в случае продолжения сделки из-за ухудшения отношений между США и Россией.

По его словам, Штаты знали о решении Манилы разорвать договор и могут предложить аналогичные вертолеты для ВС Филиппин.

В Индии снова разбился МиГ-21

Истребитель МиГ-21 ВВС Индии разбился вечером 28 июля в районе города Бармер, штат Раджастан, на северо-западе Индии. Он выполнял тренировочные полеты. Оба летчика погибли.

Министр обороны Раджнатх Сингх выразил соболезнования в связи с гибелью пилотов. В 2021 году в результате авиационных инцидентов Военно-воздушные силы Индии потеряли пять истребителей МиГ-21, в которых погибли три представителя летного состава.

Сотрудники Boeing объявили о забастовке

Представители трудовых коллективов сразу трех заводов американской компании Boeing объявили о том, что с 1 августа начинается масштабная забастовка. Речь идет о заводах, расположенных в штатах Иллинойс и Миссури. Обращает на себя внимание информация о том, что на этих предприятиях идет активный выпуск военной продукции – самолетов и беспилотников различных модификаций как для ВВС США, так и для «стран-партнеров».

Более 2,5 тысячи сотрудников предприятий отклонили предложения по новым трудовым договорам и готовы присоединиться к данной акции.

В течение какого времени продлится мероприятие, неясно. Забастовка тысяч сотрудников заводов грозит сорвать график производства боевой и разведывательной авиации в США.

Польша закупает самолеты

Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил о планах закупить американские истребители F-15.

Однако он не исключил, что Варшава может предпочесть только F-35, так как Польша подписала контракт на приобретение 32 истребителей Lockheed Martin F-35A в 2020 году.

Он уточнил, что закупка F-15 является долгосрочным планом, а текущим приоритетом является заказ на 48 легких южнокорейских истребителей KAI FA-50. Контракт на данную технику уже официально подписан.

Заявляется, что машины будут сконфигурированы в соответствии с требованиями польских ВВС. Это позволит оснастить самолетами до 3 эскадрилий Военно-воздушных сил Польши, а первые FA-50 появятся в середине 2023 года.

FA-50 должны заменить устаревшие советские истребители-бомбардировщики Су-22.

Новое видео от Минобороны

Министерство Обороны РФ показало новый видеоролик с боевой работой экипажей ударных вертолетов Ка-52 по уничтожению опорных пунктов и бронированной техники ВСУ.

В ходе выполнения заданий летчики армейской авиации выполнили пуски ракет по обнаруженным укрепленным пунктам подразделений украинских войск. В результате были уничтожены пункт управления, танки и другая бронетехника.

США отправили F-22 в Польшу

Военно-воздушные силы США отправляют Польше самолеты пятого поколения Boeing F-22 Raptor для прикрытия восточного фланга НАТО.

По данным Вашингтона, шесть истребителей из базирующейся на Аляске 90-й экспедиционной эскадрильи накануне вечером прибыли на базу ВВС Лейкенхит в Англии.

Позднее их разместят на 32-й тактической авиабазе возле польского города Ласк для усиления «миссии по сдерживанию российской агрессии на восточном фланге альянса».

Штурмовые вертолеты ВКС России работают по позициям противника

Экипажи разведывательно-ударных вертолетов Камов Ка-52 армейской авиации Воздушно-космических сил Российской Федерации уничтожают технику украинских вооруженных формирований с помощью высокоточных управляемых ракет «Вихрь-1».

Они имеют автоматическую лазерную систему наведения. Ракеты могут применяться на дальность до 8 000 м со средней скоростью полета до 600 м/с. Высота пуска – от 5 м до 4 000 м.

Новости гражданской авиации

Снова продлен запрет на полеты на юг и в центральную часть РФ

Режим временного ограничения полетов в 11 российских аэропортов продлен до 5 августа 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба Росавиации.

По-прежнему рейсы отменены в аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.

Российским авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы.

Испанские бортпроводники Ryanair планируют еженедельные забастовки

Члены испанского профсоюза бортпроводников, работающие в компании Ryanair, планируют бастовать по четыре дня в неделю до января 2023 года, добиваясь повышения заработной платы и улучшения условий труда, заявил 27 июля лидер профсоюза.

Забастовка будет проходить с понедельника по четверг еженедельно с 8 августа по 7 января.

За первую половину 2022 года через Ryanair прошло 22,3% пассажиров, летевших через испанские аэропорты. Бунт работников компании уже вызвал перебои в работе многих аэропортов страны в июле.

GE Aviation «борется» с перебоями в производстве двигателей

Производство авиационных турбовентиляторных двигателей GE Aviation отстает от графика из-за нехватки запчастей и рабочей силы.

Главный исполнительный директор General Electric Лоуренс Калп заявил, что основные заказчики силовых установок нуждаются в большем количестве агрегатов, чем сейчас возможно поставлять.

Руководство организации подчеркнуло, что компания работает над устранением основных факторов, препятствующих ее способности поставлять достаточное количество турбовентиляторных двигателей для Airbus и Boeing.

Первый полностью импортозамещенный фюзеляж самолета SSJ

Фюзеляж первого полностью российского самолета Superjet New готов и прибудет на аэродром Жуковский для испытаний в ЦАГИ на этой неделе.

Он будет доставлен транспортным самолетом для прочностных испытаний в профильном авиационном институте.

Ранее Минпромторг РФ сообщал о том, что ожидает получения сертификата типа на импортозамещенную версию лайнера в конце 2023 года.

Wizz Air продолжает пополнять флот с темпом до 50 самолетов в год

Восточноевропейский низкобюджетный перевозчик Wizz Air продолжает программу наращивания флота. За квартал было добавлено восемь новых лайнеров Airbus A321neo, при этом четыре классических и менее вместительных A320 были возвращены лизингодателям. В результате парк вырос до 157 воздушных судов.

Йожеф Варади, один из основателей и гендиректор авиакомпании Wizz Air, во время брифинга, посвященного результатам I квартала текущего финансового года, заявил, что поставки самолетов не откладываются.

Wizz ожидает еще 36 A321neo в финансовом году. 11 авиалайнеров A320 будут выведены из эксплуатации. По плану к концу марта 2023 года флот перевозчика составит 182 самолета, половина из которых – A321neo.

Lufthansa отменяет более тысячи рейсов

В Германии бастуют 20 000 сотрудников крупнейшей европейской авиакомпании. Сотрудники немецкой Lufthansa требуют повышения заработной платы из-за растущей инфляции.

Более 1 000 рейсов уже отменены из-за протестов в аэропортах Франкфурта-на-Майне и Мюнхена. Изменения затронули более 134 тысяч пассажиров.

Ранее профсоюз Ver.di призвал к однодневной забастовке по всей Германии. Его представители отмечают ухудшение условий труда и растущую нагрузку на работников.

Россия и Иран подписали соглашение о поставках оборудования и ремонте самолетов

Москва и Тегеран подписали меморандум о взаимопонимании, на основании которого было принято решение о техническом обслуживании российских самолетов и предоставлении экспорта деталей и оборудования, произведенных в Иране.

По словам представителя Управления гражданской авиации Ирана Миракбара Разави, стороны в рамках подписанного документа договорились об экспорте в РФ деталей и оборудования, произведенных в Иране, проведении ремонта, техобслуживания и техподдержки российских самолетов местными ремонтными центрами.

Также стороны договорились об увеличении количества рейсов между странами до 35 в неделю.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Крылья войны», чтобы быть в курсе новостей из мира военной авиации.