Американист Васильев назвал деятельность РФ и КНР в Африке «головной болью США»

Политика
Американист Васильев назвал деятельность РФ и КНР в Африке «головной болью США»

Деятельность России и Китая в Африке беспокоит США. Глава Африканского командования Вооруженных сил Америки генерал Стивен Таунсенд назвал пребывание РФ и КНР на континенте основным вызовом интересам Соединенных Штатов. По его словам, Россия хочет добывать в Африке полезные ископаемые, а Китай — разместить там военные базы.

Почему США опасается деятельности России и Китая в Африке, в беседе с ФАН рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев.

«Африка сейчас является важной частью мировой политики. США не нравится, что африканские лидеры идут навстречу России и Китаю. Африка становится слабым и уязвимым местом Запада. Сотрудничество РФ и КНР для Америки означает, что ей не удалось изолировать Россию с геополитической арены. Тем более, что совместные договоры, которые заключают Москва и Пекин с африканскими лидерами, дают возможность обойти западные санкции», — объяснил американист.

По его словам, внешнеполитическая риторика России о том, что Запад вновь создает колониальную систему, находит свое понимание в Африке. Поэтому РФ и КНР интересны африканским странам. В этом и кроется причина сотрудничества Африки с Россией и Китаем.

«На сегодняшний день ситуация выглядит совершенно однозначно. Я бы назвал ее геополитической волатильностью. Дело в том, что мировая экономика испытает состояние кризиса. Если мы говорим об Африке, то это связано в основном с продовольственным положением. При этом африканские лидеры, в особенности к югу от Сахары, не склонны обвинять Россию в сложившейся ситуации. Провокационную политику ведет Запад, Африка же идет по пути сотрудничества», — сказал Васильев.

По его словам, Россия ослабляет беспрецедентное экономическое давление, которое оказывает на нее Запад. США чувствительно и болезненно относится к тому, что его стратегические конкуренты ведут деятельность в Африке.

Американист также добавил, что России выгодно добывать в Африке нефть и драгоценные металлы, в том числе золото и платину. Последние растут в цене, поэтому запасы природных ресурсов, которые есть на континенте, определяют динамику мировых цен. В связи с этим Васильев назвал деятельность России и Китая в Африке головной болью США.

Ранее ФАН сообщал, что конгресс Соединенных Штатов призвал Госдеп признать Россию «государством-спонсором терроризма».