МИД Франции сообщил о запуске «московского механизма» ОБСЕ в отношении России

Политика
МИД Франции сообщил о запуске «московского механизма» ОБСЕ в отношении России

Представители 38 стран ОБСЕ задействовали «московский механизм» в отношении России. Он применяется для расследования заявлений о значимых нарушениях обязательств государств в рамках организации, заявили в МИД Франции.

Механизм позволит создать независимую экспертную миссию, которая займется оценкой выполнения обязательств Россией. Также специалистам предстоит определить действия Правительства РФ, которые привели к сложившейся ситуации с основными свободами и правами человека.

«В ответ на тревожную ситуацию с правами человека в России, отмеченную введением многочисленных ограничительных и пагубных для свободы мер в последние годы, 38 государств-участников ОБСЕ, включая Францию, 28 июля 2022 года задействовали "московский механизм" ОБСЕ», – говорится в коммюнике.

Ранее глава российской делегации на форуме ОБСЕ Константин Гаврилов предупредил, что нанесение удара американскими РСЗО или другими орудиями НАТО по территории РФ Вооруженными силами Украины грозит последствиями, сообщает «Царьград». По его словам военная и экономическая поддержка Украины лишь затягивает конфликт.