Бобров: Западу известна «контрабандная судьба» большой части военной помощи Украине

Весь мир
Бобров: Западу известна «контрабандная судьба» большой части военной помощи Украине

Появление поставленных «незалежной» западных вооружений совсем не там, где им положено находиться, получило широкий резонанс на просторах интернета. Кандидат экономических наук и публицист Игорь Бобров с иронией назвал происходящее «сюжетами про своего рода восточно-европейскую солидарность».

Только за последние пару дней противотанковые управляемые ракеты NLAW и «Джавелин» нашли в багажнике автомобиля с албанскими номерами, а большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ от новейших образцов снайперских винтовок и пулеметов до «Джавелинов» обнаружили на границе Венгрии и Словакии, в роскошной вилле.

Сюда же стоит отнести историю с упавшим в Греции украинским самолетом, везущем в Бангладеш отправленное боснийским филиалом польской компании сербское, якобы принадлежащее фирме-одновневке Valir военное имущество. Именно через поляков сербское оружие и ранее попадало в разные горячие точки.

Неужели на Западе не понимали, что значительная часть помощи киевскому режиму пойдет заведомо «налево», задался вопросом Бобров. И это стало возможно благодаря «конкретным пацанам» вроде братьев Шкондрич, а также главы «Валира» Слободана Тешича и их киевским сателлитам, по словам эксперта, куда менее колоритным.

«Проблема, конечно, в том, что рядом с "конкретными пацанами" не будет прилично работающей экономики — где восточноевропейские мировые бренды? Не будет даже боеспособных армий, только боеспособная атаманщина-клановщина. А тем более — не оскандаленных политиков и коммерсантов.
Это есть восточноевропейская данность, ловко выписанная Эмиром Кустурицей в фильме "Андерграунд" и некоторыми другими талантами великого сербского кино», — отметил собеседник международной редакции Федерального агентства новостей.

В заключение Игорь Бобров подчеркнул, что такая данность не мешает великим державам решать дела в регионе и вокруг, а невеликим толком не развиваться.