«Отвратительные отношения»: для чего Эстония запретила россиянам получать ВНЖ и учебные визы

Политика
«Отвратительные отношения»: для чего Эстония запретила россиянам получать ВНЖ и учебные визы

Власти Эстонии запретили россиянам получать документы на получение временного вида на жительство или визы для обучения в стране. Санкцию утвердило местное правительство 28 июля. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов рассказал в беседе с ФАН, что страны Прибалтики часто отвратительно относятся к России и ее жителям.

«Хорошо известно, что у нас отвратительные отношения со всеми странами Прибалтики. При этом каждая страна обладает суверенным правом на выдачу виз или на выдачу документов на ВМЖ. Поэтому осуждать Эстонию нет смысла. Россия так же может воспользоваться данным правом, потому что оно есть у каждой страны», — объяснил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».

При этом министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что санкции против России вводят в очередной раз, так как это имеет «важное значение для обеспечения неустанного давления на страну». По его словам, санкции в отношении России «положительно скажутся на безопасности Эстонии». Кроме этого, они помогут остановить Россию, считает иностранный министр.

Теперь краткосрочное трудоустройство россиян и белорусов с видом на жительство, документ которого выдали другие государства ЕС, не будет регистрироваться. Ни граждане России, ни граждане Белоруссии не смогут еще раз подать заявление на получение долгосрочной визы ради краткосрочного трудоустройства.

«Россияне уже сейчас в значительной степени перестали приезжать в Эстонию. Туристический поток резко сократился. Естественно, Эстония, как и все страны Прибалтики, очень многое теряет, потому что туда больше не приезжают туристы или бизнесмены», — рассказал Федоров.

Он добавил, что Эстония самостоятельно сделала свой политический выбор в отношении россиян. По словам Федорова, этот выбор абсолютно осознанный и целенаправленный.

Добавим, что с помощью данной санкции Эстония хочет исключить сценарии, в которых применяют краткосрочную шенгенскую визу из другого члена-государства Евросоюза. Например, ее использовали для путешествий.

Ранее ФАН сообщал, что заявление мэра Варшавы об ограничении рождественской иллюминации — часть антироссийской пропагандистской кампании.