Время договариваться: Европа должна согласиться на условия РФ, чтобы избежать краха

Экономика
Время договариваться: Европа должна согласиться на условия РФ, чтобы избежать краха

Другого варианта у Евросоюза в сложившейся ситуации нет, считает политолог Евгений Михайлов.

На днях журналист британского таблоида The Spectator Росс Кларк опубликовал материал на тему реального положения дел в европейской энергетике. Как отмечает обозреватель, российское руководство во главе с президентом Владимиром Путиным выставило ЕС политически бессильным объединением. Существенное сокращение поставок газа поставило Европейский союз на грань экономического краха. И хуже всего придется ФРГ, полагает Кларк.

«Сейчас Германия оказалась без руля и ветрил, поскольку тон теперь задает Путин», – подчеркнул журналист The Spectator.

В настоящее время загрузка газопровода «Северный поток» составляет всего 20% от его максимальной мощности. Ежедневно из России в Германию поступает лишь 33 млн кубометров голубого топлива. В «Газпроме» столь низкий показатель объясняют техническими моментами, а именно необходимостью капитального ремонта турбины Siemens. Решение российской стороны существенно сократить объемы экспорта вызвало в ЕС настоящую панику.

На фоне этого стремительно поползли вверх цены на энергоресурсы. Так, тысяча кубометров газа торгуется на бирже минимум по две тысячи долларов. В сложившейся ситуации европейцы не совсем понимают, как будут выживать с наступлением холодов. Своим мнением по этому поводу в комментарии телеканалу «360» поделился политолог, специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов.

«Есть непонимание, как дальше себя вести с Российской Федерацией. И есть внутренние силы, которые склоняют Европу к тому, чтобы сесть с Россией за стол переговоров. Один выход — договариваться с Россией на ее условиях», — заявил специалист.

Главное не упустить то время, которое еще есть. Однако в ЕС намерены сократить потребление газа на 15% и тем самым снизить свою зависимость от РФ. Однако такой шаг, считает директор фонда изучения США им. Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрий Рогулев, в конечном итоге приведет к тому, что Европа «сползет» в военную экономику.