Над Турцией нависла угроза распространения салафизма

Весь мир
Над Турцией нависла угроза распространения салафизма

Эрдоган и Путин в начале августа встретятся в Сочи; бывший премьер Турции предупредил о возможных беспорядках в стране; Россия, Турция, Украина и ООН подписали соглашение по «зерновому коридору»; Анкара возобновит разведку углеводородов в Средиземноморье в начале августа. Автор Telegram-канала «Мост через Босфор» рассказывает о главных событиях недели в Турции.

Россия, Турция, Украина и ООН подписали соглашение по «зерновому коридору»

В Стамбуле 22 июля было подписано соглашение между Россией, Турцией, Украиной и ООН, благодаря которому может быть решена проблема поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Кроме этого, был подписан документ между РФ и ООН, фиксирующий усилия международной организации по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции. Еще один документ, подписанный Турцией и Украиной, определяет механизм вывоза зерна из черноморских портов. Также стороны договорились о создании четырехстороннего координационного центра для досмотра судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.

В центре на постоянной основе будут присутствовать по 5 представителей Турции, России, Украины и ООН — как военных, так и гражданских. Он будет регистрировать торговые суда, участвующие в экспорте зерна, и осуществлять их техническое отслеживание во взаимодействии с участниками соглашения. Досмотр будет проводиться при погрузке в портах Украины и в турецких портах.

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил 28 июля, что «в ближайшие часы или дни» ожидается выход первых судов с зерном из портов Украины в Турцию. За день до этого на церемонии открытия координационного центра Акар отметил, что по Черному морю планируется вывезти более 25 миллионов тонн зерна.

Турецкий телеканал рассказал о возможном производстве «Байрактаров» в России

Во время переговоров в Иране президент Российской Федерации Владимир Путин обсуждал с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом совместное сотрудничество в области производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом сообщил турецкий телеканал CNN Türk со ссылкой на высокопоставленные источники. Согласно информации телеканала, стороны также обсудили возможное производство дронов на территории России. Источник CNN Türk уточняет, что речь шла о беспилотниках Bayraktar TB2.

Эта информация контрастирует с заявлениями Халука Байрактара, главы Baykar Makina, который до этого в эфире американского телеканала CNN заявил, что его компания не планирует продажу беспилотников российской стороне. По словам Байрактара, руководители компании не намерены это делать из этических соображений, так как поддерживают в конфликте Киев.

Эрдоган и Путин в начале августа встретятся в Сочи

Реджеп Тайип Эрдоган 5 августа посетит Сочи, где проведет встречу с российским коллегой Владимиром Путиным. Ожидается, что главы государств обсудят региональные проблемы, в том числе последние события на Украине, зерновой коридор, операцию Анкары в Сирии, процесс перехода к национальным валютам для взаимных расчетов между двумя странами и другие вопросы, касающиеся двусторонних отношений.

Стоит отметить, что 19 июля Путин и Эрдоган уже проводили двухстороннюю встречу в Тегеране во время переговоров по Сирии в «астанинском формате».

Анкара возобновит разведку углеводородов в Средиземноморье в начале августа

Турция возобновит разведку природного газа в Средиземном море 9 августа, заявил министр энергетики Фатих Донмез.

По словам министра, недавно приобретенное Турцией буровое судно Abdülhamid Han готово начать работу. Однако точное местоположение, где судно будет вести разведку, объявит президент Эрдоган на церемонии в южном порту Ташуджу.

Стоит отметить, что у Греции и Кипра неоднократно возникали споры с Турцией из-за территориальных претензий в Средиземном море. Развертывание турецких буровых кораблей в районах, на которые претендуют Афины и Никосия, накаляло обстановку и подводило государства к грани вооруженного конфликта. В результате Европейский союз в ноябре 2019 года ввел санкции против физических и юридических лиц, связанных с буровыми работами со стороны Турции. Позже Анкара отозвала свои суда из спорных вод.

Турция утверждает, что районы бурения, расположенные рядом с ее береговой линией, а также с Кипром и несколькими греческими островами, являются частью ее континентального шельфа. Анкара заявляет, что Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), признанная на международном уровне только турецкой стороной, имеет право на долю в запасах углеводородов у берегов Кипра.

Вице-президент Турции Фуат Октай 20 июля, в годовщину вторжения Турции на север острова в 1974-м, заявил, что Анкара будет решительно защищать свои территориальные права в восточном Средиземноморье. Очевидно, что новые буровые работы турецкой стороны спровоцируют очередной виток напряженности.

Над Турцией нависла угроза распространения салафизма

Два года назад Ахмет Махмут Унлю, популярный проповедник, заявил, что 2 тысячи салафитских группировок в Турции вооружаются и готовятся к гражданской войне. Слова Унлю вызвали резонанс и побудили министерство внутренних дел начать расследование.

Салафизм — это фундаменталистское движение, возникшее на Ближнем Востоке в 19 веке. Название происходит от поддержки традиций салафов — первых трех поколений мусульман, которые, по мнению салафитов, исповедовали чистую форму ислама.

На прошлой неделе Унлю повторил свои предположения во время выступления на турецком телевидении. По его словам, в настоящее время 3,6% населения Турции составляют салафиты, а в некоторых провинциях их число достигает 10%, и эта цифра растет.

«Куда бы они ни пришли, они начинали гражданские войны. У них есть тайники с оружием. Радикальные салафитские группировки в Турции на сегодняшний день чрезвычайно опасны», — сказал Унлю.

Кроме этого, проповедник также обвинил Управление по делам религий Турции (Diyanet) в том, что оно служит распространению идей салафизма в стране и позволяет кувейтскому ваххабиту шейху Осману Эль Хамису вести молитвы и проповедовать в мечети в провинции Сакарья.

Diyanet после этих слов опубликовало письменное заявление на сайте организации, в котором попыталось опровергнуть обвинения Унлю.

Растущее присутствие радикальных исламистских салафитских группировок в Турции и утверждения о том, что их члены владеют оружием, в очередной раз вызвали обеспокоенность в турецком обществе, что побудило оппозицию вынести этот вопрос на повестку дня.

Заместитель председателя основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Вели Агбаба на следующий день после заявлений Унлю направил министру внутренних дел Сулейману Сойлу несколько парламентских запросов относительно салафитских группировок в стране.

«После того, как Ахмет Махмут Унлю заявил, что кувейтский шейх Осман Эль Хамис читает проповеди в мечети в Сакарье, были ли предприняты какие-либо действия в отношении упомянутого лица и тех, кто позволил ему читать проповеди?» — спросил Агбаба у министра.

Он также поинтересовался, какая страна или лица финансируют салафитские группы, попросив предоставить данные о количестве турок и иностранцев, оказавшихся под следствием, задержанных или арестованных по подобным обвинениям за последние пять лет. Оппозиционный политик также поинтересовался, ведется ли расследование в отношении утверждений о том, что радикальные салафитские группы в Турции вооружаются.

Бывший премьер Турции предупредил о возможных беспорядках в стране

Бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу, возглавляющий оппозиционную «Партию будущего», заявил, что его беспокоят возможные крупные беспорядки в Турции, которые могут возникнуть этой зимой.

«К огромному сожалению, атмосфера политизированности и разобщения турецкого общества заставляет прогнозировать множество негативных сценариев. В частности, я обеспокоен тем, что может произойти этой зимой. На фоне тяжелых экономических условий могут произойти нежелательные инциденты. Все государственные деятели и политики должны быть к этому готовы. Говоря откровенно, к тому моменту напряжение в стране может привести нас к крупным акциям гражданского неповиновения в виду социального напряжения, которое чувствуется сейчас и нарастает с каждым днем», — сказал Давутоглу.

Ранее другие политики Турции озвучивали похожие негативные прогнозы на фоне усугубляющегося экономического кризиса, который, по их мнению, может спровоцировать волнения в турецком обществе.

Так в начале месяца лидер ультраправой «Партии Победы» Юмит Оздаг заявил, что Турцию ожидает «гражданская война», чем вызвал в свой адрес резкую негативную реакцию министерства внутренних дел.