Сенатор Широков предложил альтернативу государственной идеологии в России

Общество
Сенатор Широков предложил альтернативу государственной идеологии в России

Целесообразность государственной идеологии в России стала первой темой обсуждения на площадке Гражданского экспертного клуба, открытого при поддержке Федерального агентства новостей.

С докладом по этому вопросу, в частности, выступил сенатор Анатолий Широков. По его мнению, государственная идеология является противоречивой практикой, которая может расцениваться как навязывание.

«Когда мы только подключаем к понятию идеологии понятие государство, то превращаем ее в обязательную, поддерживаемую силой государственного принуждения», — сказал политик.

По его словам, все государственное должно быть закреплено в соответствующих нормативно-правовых актах. На этом фоне в качестве альтернативы идеологии он предложил систему общественно значимых ценностей, которые будут понятны если не всей, то большей части социума.

«И в этом смысле, мне кажется, что подобного рода система, систематизированный комплекс идей, должен существовать», — подчеркнул Широков.

Инициативу, в свою очередь, дополнил советник генерального директора Международного научно-исследовательского института проблем управления Павел Шашкин. Он полагает, что система ценностей должна формироваться на основе широкой политической дискуссии с привлечением структур, которые представляют интересы народа.

«Эта система ценностей должна формироваться не просто на основе некоего консенсуса общественного, да, но и на основе, безусловно, широкой политической дискуссии между политическими партиями и на уровне, естественно, уже президента, Федерального собрания, то есть тех структур, которые непосредственно представляют и выражают национальные интересы народа», — сказал эксперт.

Гражданский экспертный клуб, открытие которого состоялось в День Крещения Руси, будет работать при участии известных общественных и политических деятелей. Координатором и модератором мероприятий был назначен философ Сергей Волобуев.