Раздел не за горами: политолог Самонкин объяснил, почему Киев дает преференции полякам

Весь мир
Раздел не за горами: политолог Самонкин объяснил, почему Киев дает преференции полякам

Геополитика Киева направлена не на интересы украинцев, а на служение Западу в противостоянии с Россией. Таким мнением в беседе с международной редакцией ФАН поделился политолог, президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин.

Ранее народный депутат украинского парламента Ярослав Железняк сообщил, что Верховная рада приняла законопроект, который уравнивает граждан Польши в правах с местным населением. Таким образом, подданные восточноевропейской страны ЕС смогут легально жить и работать на Украине на протяжении 18 месяцев, а также вести там бизнес, обучаться в образовательных учреждениях, получать медобслуживание и отдельные соцвыплаты в соответствии с законодательством «незалежной».

По словам Юрия Самонкина, решение депутатов Верховной рады в очередной раз подчеркивает отсутствие суверенности на Украине после государственного переворота 2014 года. Республика оказалась под тотальным внешним управлением коллективного Запада.

Размышляя о намерениях Варшавы, эксперт напомнил слова президента Польши Анджея Дуды о необходимости стереть границу между двумя странами. По словам политолога, еще до начала спецоперации ВС РФ польская дипломатия очень активно работала на Западной Украине. Варшава использовала «мягкую силу», выдавая паспорта украинцам, которые хотели зарабатывать и жить в Польше.

«Это говорит о том, что Западная Украина рассматривается Польшей не просто с точки зрения стратегического партнерства (развитие торговых отношений, культурный обмен), а как территория для экспансии. В этом заключается тайный намек, что раздел гиблого проекта “Украина” не за горами. Если посыплется военная группировка ВСУ при обороне Харькова и Николаева, естественно польские военные примут участие в “демилитаризации Западной Украины”. По сути мы выйдем на границу с натовским контингентом. Начнется реальный раздел территорий, а от режима [Владимира] Зеленского ничего не останется», — предрек собеседник ФАН.

По мнению Юрия Самонкина, киевские власти, находясь в стагнации русофобии и не давая отчет своим политическим действиям, всеми силами пытаются понравиться Западу. Стремящейся хоть как-то затормозить российскую спецоперацию Украине уже «по барабану, под кого ложиться», отметил политолог.

«В свою очередь поляки вполне могут ориентироваться на западные области, которые, по их мнению, были исторически отвязаны от Великого княжества Польского. Такая практика уже была, когда во время Гражданской войны под видом гуманитарной и военной помощи страны Антанты пытались частично поделить территорию России. В данном случае еще раз подчеркивается, что геополитика Украины направлена не на интересы украинцев для сохранения хоть какой-то независимости, а для противостояния с Россией. Украина — это очередной полигон коллективного Запада для сдерживания России», — заключил эксперт.

Как известно, принятый украинским парламентом законопроект был разработан по инициативе Владимира Зеленского. В офисе президента «незалежной» поясняли, что инициатива является актом благодарности польскому народу за солидарность и поддержку Украины. Анджей Дуда назвал жест Киева «символическим приглашением».