Казус белли: сенат США принял хамскую резолюцию против России

Политика
Казус белли: сенат США принял хамскую резолюцию против России

Очередную антироссийскую выходку руководства Соединенных Штатов прокомментировал политолог-американист Владимир Васильев.

Сенат США принял резолюцию, авторы которой призывают Государственный департамент признать РФ государством-спонсором терроризма. В документе говорится о том, что Москва якобы применяла военную силу против гражданских лиц в Чеченской Республике, Сирии, Грузии и на Украине. На сегодняшний день соответствующего статуса удостоены Иран, Куба, КНДР и вышеупомянутая Сирия.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в эфире радио Sputnik выразил мнение, что Госдеп США поддержит позицию сената, и в конечном итоге резолюция будет утверждена. Специалист не исключает, что данный вопрос уже был согласован с администрацией главы государства. И тот факт, что сегодня в сенате большинство представителей являются демократами, среди которых и самый ярый «друг» России сенатор Роберт Менендес, по сути, не оставляет выбора.

«То есть все ярые русофобы себя проявили в этой резолюции», – отметил политолог.

Принятие этого документа однозначно приведет к еще большему обострению отношений между Москвой и Вашингтоном. Вполне возможно повторение прошлогоднего сценария с реакцией руководства РФ на неуместную реплику президента США Джо Байдена о российском лидере Владимире Путине. Тогда Москва отозвала своего посла Анатолия Антонова. Сегодня же ответ может быть гораздо жестче.

«Текст этой резолюции является абсолютно хамским, совершенно недипломатическим. В иные времена подобного рода резолюции расценивались бы как казус белли или что-то в этом роде», – резюмировал Васильев.

Ранее обозреватель американского издания The Wall Street Journal Кайл Исаковер рассказал, какая ошибка президента США сыграет на руку России.