Леонков объяснил, зачем ВМС США отправили авианосец к берегам Китая

Армия
Леонков объяснил, зачем ВМС США отправили авианосец к берегам Китая

Отправка авианосца ВМС США к берегам Китая связана в первую очередь с попытками Вашингтона напугать Пекин, заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Он прокомментировал сообщение о том, что Пентагон направил в акваторию Южно-Китайского моря авианосную ударную группу для обеспечения безопасности визита на Тайвань спикера палаты представителей Нэнси Пелоси. По словам Леонкова, в последний раз нечто подобное происходило в 2017 году, когда президент США Дональд Трамп пытался с помощью боевых кораблей заставить КНДР прекратит испытания баллистических ракет, передает «Военное дело».

Эксперт говорит, что американцы ничего не добились такими действиями в прошлый раз, и сейчас они тоже останутся ни с чем. Он напомнил, что в арсенале ВС Китая имеются ракеты с ядерными боеголовками.

«Так что-либо бабку Пелоси собьют около Тайваня (что маловероятно), либо погода будет нелетная и ее борт развернут домой», — заявил аналитик.

Леонков добавил, что особый интерес для США представляют тайваньские предприятия по производству микросхем для военных и гражданских нужд. Именно поэтому Белый дом пытается удержать Тайвань под своим контролем.