Преступные банды ведут ожесточенные бои в центре Гаити

Весь мир
Преступные банды ведут ожесточенные бои в центре Гаити

Порт-о-Пренс, 28 июля. Преступные банды провели ожесточенные бои в центре столицы Гаити, нанеся серьезный ущерб основным транспортным путям и муниципальному рынку. Об этом сообщают местные СМИ.

Порт-о-Пренс переживает новый всплеск насилия со стороны вооруженных группировок, борющихся за контроль над районами страны. В видео, распространившемся в социальных сетях, несколько мужчин подбегают к полицейским с поднятыми руками, пока на фоне раздаются выстрелы.

В ходе столкновений в столичном соборе разгорелся пожар, часть здания была повреждена. Источник огня пока еще не был установлен, однако полиция связывает его с деятельностью преступных банд.

По сообщению генерального инспектора Гаити Пьера Рене Франсуа, вскоре после начала стрельбы заключенные в центральной тюрьме города вырвались из своих камер и собрались во дворе в попытке сбежать из пенитенциарного учреждения.

Перестрелки были зарегистрированы также в городе Сите-Солей в агломерации Порт-о-Пренса.

Насилие со стороны вооруженных группировок резко усилилось после убийства в 2021 году президента Гаити Жовенеля Моиза, что привело к образованию политического вакуума, которым воспользовались банды для расширения своего влияния над территориями.

По данным ООН, в результате столкновений с 7 по 20 июля в Сите-Солей между двумя крупными преступными коалициями 209 человек погибли, почти 254 получили ранения, еще восемь пропали без вести. Были зарегистрированы многочисленные случаи нападений, поджогов, изнасилований, в том числе детей, и разрушения почти 140 домов.