Аналитик Багманов рассказал о причинах роста цен на нефть и будущем рубля

Экономика
Аналитик Багманов рассказал о причинах роста цен на нефть и будущем рубля

Аналитик консалтинговой компании «Консультант» Александр Багманов рассказал ФАН, что грозит нефти, доллару, золоту и чего ждать от рубля.

Добыча нефти увеличилась до 12,1 млн баррелей в сутки, составив 107-108 долларов за баррель. При этом запасы «черного золото» сократились на 4,5 млн баррелей, хотя участники рынка и предсказывали прирост.

То же касается и бензина, запасы которого снизились на 3,3 млн баррелей. Это два взаимосвязанных факта, ведь снижение запасов провоцирует рост стоимости. Но это не единственная причина увеличения цены, рассказывает эксперт.

«Снижение запасов подстегнуло цены наверх — спрос остается достаточно высоким. Спрос на нефть обусловлена ростом экспорта нефти из США. За прошедшую неделю экспорт нефти вырос на 21% до отметки 4,55 млн баррелей в сутки, а общий экспорт нефти и нефтепродуктов составил 10,9 млн баррелей в сутки, что является максимальным уровнем за последние несколько лет. Все это вызвано тем, что Европа активно скупает американскую нефть на фоне санкций в отношении российской нефти», — отмечает экономист.

Не исключено, что увеличить отпускную стоимость нефти для Азиатско-Тихоокеанского региона может и Саудовская Аравия. Пока официальных заявлений по этому поводу нет, но такой сценарий возможен, говорит Багманов.

Он также отмечает, что многие потребители стали покупать больше нефти вместо газа. Так выгоднее, ведь «голубое топливо» находится выше отметки в 2000 долларов за тысячу кубометров. Новые изменения по нефти могут произойти после встречи стран ОПЕК 3 августа.

Аналитик Багманов рассказал о причинах роста цен на нефть и будущем рубля

Что касается золота, но его стоимость постепенно растет. Это, в том числе, и реакция на итоги ФРС.

«Золото вчера завершило день повышением примерно на 1%. Поднялось отметки с 1 715 в район отметки 1 740. Сегодня уже даже чуть выше. Реакция была на итоги ФРС. ФРС поднял ставку на 75 базисных пунктов до диапазона в 2,25 — 2,5%.

ФРС также анонсировала, что продолжит сокращать свой баланс. Пока что сокращение идет на 45 млрд долларов ежемесячно. С сентября темпы будут увеличены до 95 млрд долларов в месяц — от продажи госбумаг, ипотечных бумаг, которые ФРС накопила в период пандемии», — отмечает эксперт.

Доллар, наоборот, падает. Вероятно, эта тенденция сохранится в связи с данным по ВВП США за второй квартал.

«На этом фоне индекс доллара DXY начал падение — опускался ниже отметки в 106 пунктов, а доходность десятилетних американских гособлигаций продолжает пока находиться на уровне 2,8%. Сегодня в центре внимания будут данные по ВВП США за второй квартал.

Пока прогноз находится на уровне прироста на полпроцента, но не исключено, что значение может быть отрицательным. Федеральный банк Атланты прогнозирует снижение порядка на 1 процент. Это окажет влияние на доллар и золото», — считает Багманов.
Аналитик Багманов рассказал о причинах роста цен на нефть и будущем рубля

Рубль, наоборот, постепенно укрепляется. В частности, благодаря валютной выручке. Не исключено, что положительную роль в этом сыграют и новые параметры бюджетного права.

«Рубль смог укрепиться — примерно на 1%. Доллар опустился в район отметки ниже 60 рублей и на этом уровне продолжает торговаться. Значительных новостей по рублю пока не появлялось. Пока рубль поддерживают притоки валютной выручи, хотя они снизились после того, как «Газпром» снизил прокачку газа через «Северный поток», и мощность там работает только на 20%.

Идут разговоры о возможности транзита газа через «Северный поток-2». Плюс рынок ждет оглашения новых параметров бюджетного правила. Есть информация, что Минфин их согласовал, но они еще не были опубликованы. Скорее всего, это коснется новых параметров, которые будут подразумевать покупку валют дружественных государств, корректируя курс рубля, чтобы это было более комфортно для бюджета.

Известно, что с 8 августа Минфин анонсировал допуск нерезидентов из дружественных стран к торгам на российском рынке, что может в моменте привести к давлению на рубль. Пока рубль находится в диапазоне от 55 до 65 рублей за доллар», — подытожил экономист.