Африканское турне главы МИД РФ Сергея Лаврова укрепило российские позиции на континенте

Весь мир
Африканское турне главы МИД РФ Сергея Лаврова укрепило российские позиции на континенте

Москва, 28 июля. Глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Франции Эммануэль Макрон провели параллельные турне по странам Черного континента. Результаты визитов демонстрируют, что африканские государства ориентируются на Москву. Об этом сообщает издание «Взгляд».

Поездка лидера бывшей метрополии не оправдала ожиданий Парижа. В официальных заявлениях Макрон объявлял о намерении перезагрузить франко-африканские отношения. Однако Черный континент давно не верит Парижу и достаточно скептически относится к обещаниям неоколониалистов.

Более того, камерунские СМИ обвинили Елисейский дворец в сокрытии истинной цели турне. Они уверены, что европейским государством движет хищническое желание обеспечить себя ресурсами. Французскую промышленность уничтожает энергетический кризис, и Макрон отчаянно ищет способы спасти ее за счет Черного континента.

Нервно реагирует на обстановку в Африке и Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель. Политик сокрушается, что СМИ не освещают его предстоящий визит в Африку, и это наглядно демонстрирует позицию материка.

Запад теряет контроль над Черным континентом. Негативные высказывания Макрона в адрес Москвы лишь подтверждают это. На пресс-конференции в Камеруне политик попытался дискредитировать российское присутствие на материке. Однако подкрепить свои слова реальными примерами и доказательствами президент Франции не смог.

Поездка главы МИД РФ Сергея Лаврова, напротив, показала, что регион настроен на долгосрочное партнерство с Россией. В ходе бесед с африканскими политиками российский дипломат анонсировал ряд совместных проектов с государствами Черного континента. Саммит Россия — Африка, который пройдет в Санкт-Петербурге в 2023 году, еще больше укрепит сотрудничество.

Бывшим метрополиям приходится нелегко. Страны Черного континента больше не лоббируют их интересы в ущерб собственному политическому вектору. Теперь Африка выбирает себе надежных партнеров, которые помогут ей развиваться во всех сферах.