События на Украине к 12:00 28 июля: господство ЧФ России в Азовском море, Зеленский назначил нового генпрокурора

Весь мир
События на Украине к 12:00 28 июля: господство ЧФ России в Азовском море, Зеленский назначил нового генпрокурора

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к утру 28 июля.

Заявления Минобороны РФ

Командующий Черноморским флотом (ЧФ) России Игорь Осипов заявил, что ЧФ в ходе специальной операции на Украине завоевал господство в Азовском м установил контроль над северо-западной частью Черного моря.

Адмирал подчеркнул, что корабли и авиация флота высокоточными ударами уничтожают критически важные объекты противника, поддерживая наступление сухопутной группировки войск.

Министерство обороны России в брифинге сообщило, что ударом высокоточных ракет воздушного базирования ВКС РФ по пункту дислокации батальона 72-й механизированной бригады ВСУ в Бахмуте (Донецкая Народная Республика, ДНР) уничтожено до 70 человек личного состава и более 5 единиц бронетехники. В районе Тополиного (Херсонская область) в результате ударов высокоточным оружием полностью утратил боеспособность батальон 60-й пехотной бригады ВСУ.

В ходе отступления 25 июля из населенного пункта Покровское (ДНР) остатки 15-го батальона 58-й мотопехотной бригады ВСУ были расстреляны боевиками 118-й бригады теробороны, занимавшими позиции второго эшелона в районе Бахмутского.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены 9 пунктов управления, в том числе 68-й пехотно-егерской бригады в районе Павловки (ДНР), 53-й механизированной бригады в районе Малых Щербаков (Запорожская область), 28-й механизированной бригады в районе Посад-Покровского (Херсонская область), а также живая сила и военная техника ВСУ в 173 районах. Уничтожено 6 складов боеприпасов в районах населенных пунктов Северск, Парасковиевка, Константиновка (ДНР), Терновка и Жовтневое (Николаевская область). В районе Крамоторска истребителем Су-35C ВКС РФ уничтожена пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены 2 батареи реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган» в районе населенного пункта Красный Октябрь, батарея РСЗО «Град» и батарея гаубиц «Мста-Б» в районе Северска. Подавлено 5 взводов орудий Д-20 и 9 взводов орудий Д-30 в районах населенных пунктов Опытное, Андреевка, Северное, Новомихайловка, Великая Новоселка, Водяное, Георгиевка и Крестище (ДНР), Кульбакино, Прибужье и Доброе (Николаевская область), а также Светличное и Старая Гнилица (Харьковская область).

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) ВС РФ за сутки уничтожено 3 украинских беспилотных летательных аппарата (БПЛА) в районах населенных пунктов Каменка (Харьковская область), Ясиноватая и Старомихайловка (ДНР). Перехвачены 2 снаряда РСЗО «Ольха» в районе Макеевки (ДНР) и 9 реактивных снарядов «Ураган» в районах населенных пунктов Чернобаевка (Херсонская область), Топольское (Харьковская область) и Старомихайловка (ДНР).

События на Украине к 12:00 28 июля: господство ЧФ России в Азовском море, Зеленский назначил нового генпрокурора

ДНР

В утренней сводке Народная милиция ДНР сообщила, что за сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики 842 снаряда из РСЗО «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, 120-мм минометов, а также применили неуправляемые авиационные ракеты калибром 80-мм (без использования авиации).

Стрельба велась по районам 15 населенных пунктов, в результате атак погибли 3 мирных жителя, еще 11 получили ранения. Повреждено 33 жилых домостроения и 7 объектов гражданской инфраструктуры.

Совместными действиями подразделений ВС РФ и НМ ДНР уничтожены взвод РСЗО БМ-21 «Град», гаубица М-777, 3 грузовых автомобиля и более 40 человек личного состава. Подавлены 2 огневые точки в районе Авдеевки.

Власти республики сообщили, что зафиксировали наибольшее количество обстрелов с начала эскалации (с 17 февраля) — 146 за сутки.

За ночь-утро 28 июля украинские войска открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Яковлевка, Макеевка, Старомихайловка, Широкая Балка, Горловка, Доломитное, Верхнеторецкое, Лозовое, Минеральное. При обстреле Кировского района Донецка получила ранения местная жительница.

В ДНР также сообщили, что в ночь на 28 июля ВСУ при помощи реактивного снаряда 9М27К3 от РСЗО «Ураган» кассетного типа, оснащенного 312 противопехотными минами «Лепесток», произвел сброс мин над территорией Куйбышевского и Киевского районов Донецка. Граждан призвали не прикасаться к снарядам и звонить в полицию и МЧС при их обнаружении.

Продолжаются бои в районах Семигорья и Веселой Долины. На Славянском направлении фиксируются столкновения у Сидорово и Долины. На Соледарском — в районах Бахмутского и на окраинах самого Соледара, а также у Яковлевки и Белогоровки.

ЛНР

Народная милиция ЛНР в утренней сводке сообщила, что за прошедшие сутки украинские вооруженные формирования в боях с подразделениями республики потеряли до 45 человек личного состава, 3 бронетранспортера, 6 единиц специальной автомобильной техники, 2 долговременные огневые точки. Кроме того, 4 военнослужащих ВСУ сложили оружие.

Инженерно-саперные подразделения НМ ЛНР продолжают разминирование. Накануне ими было расчищено свыше 8 га территории в районах населенных пунктов Варваровка и Пшеничное.

Продолжается доставка гуманитарной помощи на освобожденные территории ЛНР. Представители Народного фронта передали груз в Северодонецк и прилегающие к нему поселки.

Разведка ЛНР располагает информацией о том, что украинское командование направило в зону боевых действий в Донбассе большую группу военных психологов для выявления пророссийски настроенных граждан. Об этом сообщил офицер Народной милиции Андрей Марочко. Он также отметил, что Киев насаждает русофобские настроения среди ВСУ и мирных жителей в зоне проведения спецоперации.

Помощник главы МВД ЛНР Виталий Киселев со ссылкой на источники сообщил, что Киев не намерен бороться с массовой контрабандой оружия, поставляемого ему западными партнерами. По информации Киселева, украинские власти опасаются, что в результате создастся шумиха и будут нарушены поставки новых вооружений из-за рубежа.

Сдавшийся в плен ЛНР командир роты 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ Андрей Савчук заявил, что украинские военные при отступлении бросают иностранное вооружение — в том числе неисправные американские гаубицы М777, поскольку не знают, как их ремонтировать. Об этом Савчук рассказал в беседе с РИА Новости.

Украина

Российские силовые структуры вскрыли группу украинских агентов, которые корректировали ракетно-артиллерийский огонь по позициям ВС РФ в Херсоне. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники. Утверждается, что группой руководила женщина, информацию о координатах размещения техники агенты передавали СБУ и Главному управлению разведки МО Украины.

РИА Новости со ссылкой на администрацию Энергодара сообщает, что украинский беспилотник нанес удар по дому, в котором живут сотрудники Запорожской АЭС. Жертв в результате атаки нет.

Власти Египта освободили ряд компаний от их обязательств по поставкам пшеницы из Украины, закупленной в декабре 2021 года. Как сообщает Reuters, речь идет о компаниях Nibulon и Inerco, общий объем закупок должен был составить 240 тысяч тонн.

Президент Украины Владимир Зеленский назначил депутата от правящей партии «Слуга народа» Андрея Костина генеральным прокурором. Ранее от этой должности отстранили Ирину Венедиктову.

Итальянская газета La Repubblica со ссылкой на министра обороны Лоренцо Гуэрини сообщила, что Рим намерен направить Киеву новое оружие. По информации издания, в рамках новой поставки ВСУ могут быть переданы бронированные автомобили Lince, пулеметы и боеприпасы.

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил о возможности нанесения ударов по объектам в России. По его словам, Киев обладает необходимой «политической волей» для принятия подобных решений в случае необходимости.

В Днепропетровской области задержали пьяного полковника Службы безопасности Украины, который угрожал автоматом сотрудникам полиции. По информации СМИ, мужчина в нетрезвом виде нахамил полицейским, остановившим его машину. После угроз в их адрес полковник сел за руль и попытался скрыться, погоня закончилась его задержанием.