Премьером Италии может стать кандидат от ультраправых сил

Весь мир
Премьером Италии может стать кандидат от ультраправых сил

Рим, 28 июля. Итальянские консервативные силы согласовали кандидатуру на пост премьер-министра. По данным агентства Reuters, основным претендентом на пост главы правительства от правого блока станет Джорджа Мелони.

Как отмечает Reuters, вопрос согласования кандидата на пост премьер-министра вызвал напряженность внутри блока, в который входят «Лига» Маттео Сальвини, «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони и «Братья Италии» Мелони, которая в настоящее время является наиболее популярной партией в коалиции. В итоге участники блока выработали решение о том, что в случае победы альянса на выборах, новое правительство возглавит представитель партии, набравшей наибольшее количество голосов. Таким образом основным претендентом на пост стала именно Джорджа Мелони.

«Коалиция предложит президенту Республики в качестве премьер-министра человека, указанного партией, набравшей наибольшее количество голосов», — говорится в совместном заявлении правоцентристских партий, опубликованном после встречи их лидеров.
Премьером Италии может стать кандидат от ультраправых сил

Согласно недавним опросам, в настоящее время партия «Братья Италии» пользуется поддержкой 23% избирателей, являясь наиболее популярной политической силой в стране. Несмотря на это, как сообщают итальянские СМИ, Берлускони высказывал опасение, что перспектива прихода Мелони к власти отпугнет многих умеренных избирателей.

Аналитики отмечают, что в ходе внеочередных парламентских выборов, которые пройдут в стране 25 сентября после отставки правительства Марио Драги, альянс правых партий имеет все шансы на победу. Многие считают, что возможный приход к власти в Италии евроскептиков может привести к нормализации итало-российских отношений и еще больше ослабит антироссийский курс Брюсселя.