США не спасут «Нафтогаз»: Украине предсказали тотальный обвал всей экономики

Экономика
США не спасут «Нафтогаз»: Украине предсказали тотальный обвал всей экономики

Дефолт компании «Нафтогаз» ставит всю Украину в крайне уязвимое положение в преддверии грядущего отопительного сезона. Таким мнением поделился экономист Василий Колташов.

О техническом дефолте сообщила пресс-служба «Нафтогаз Украины» после того, как 26 июля истек срок выплат держателям еврооблигаций. В общей сложности задолженность компании составила 380 млн долларов. Впрочем, в корпорации утверждают, что у них есть средства для выполнения своих обязательств, однако правительство Украины заблокировало возможность расчета.

Такой шаг со стороны Киева фактически ставит крест на приближающемся отопительном сезоне, отметил экономист Василий Колташов в эфире программы «Большая игра». Более того, дефолт «Нафтогаза» означает не только отсутствие газа и отопления, но и банкротство корпоративного сектора. Это, в свою очередь, означает, что сейчас пойдут сокращения как в самой компании, так и в других организациях, имеющих к ней какое-либо отношение. Количество безработных стремительно вырастет на несколько сотен тысяч человек, передает ФБА «Экономика сегодня».

«На наших глазах начинает разрушаться искусственно зацементированная западными вливаниями экономическая система киевского постмайданного режима», – подчеркнул эксперт.

И что интересно, западные кредиторы, прежде всего американские, способны спасти «Нафтогаз», но предпочитают этого не делать. По мнению Колташова, это связано с тем, что в США прекрасно понимают перспективы Украины и ее корпоративного сектора. Совершенно очевидно, что за «Нафтогазом» последуют другие компании с госучастием и тотальный обвал всей экономики.

«Думаю, они (кредиторы – Прим. ред.) предполагают, что это не последний дефолт, который мы видим на Украине. Что будет целая серия дефолтов, и посыплется вся корпоративная система страны. Это только первая ласточка, а дальше наступит волна сильнейшей инфляции, обесценивания гривны», – резюмировал Колташов.

Ранее информационное агентство Reuters сообщило о том, что власти Египта разорвали соглашение с Украиной на покупку 240 тонн пшеницы.