Белый дом: арест американки Грайнер в России был «неправомерным»

Политика
Белый дом: арест американки Грайнер в России был «неправомерным»

Арест американской баскетболистки Бриттни Грайнер, произошедший в России 17 февраля, является неправомерным и совершенным «при возмутительных обстоятельствах». Такое заявление сделал директор по стратегическим коммуникациям Джон Кирби во время брифинга Белом доме.

В настоящее время Грайнер находится в предварительном заключении в качестве подсудимой по делу о контрабанде наркотиков. По словам Кирби, президент США Джо Байден поручил вернуть американку еще «месяц назад», передает Международный ФАН.

При этом Вашингтон сделал Москве предложение об обмене Грайнер и обвиняемого в шпионаже Пола Уилана «несколько недель назад». Кирби отметил, что США не намерены информировать о ходе переговоров, однако готовы на «нестандартные шаги». Также американские власти не стали включать в сделку экс-дипломата Марка Фогеля, приговоренного в России к 14 годам тюрьмы.

Кирби не стал подтверждать, что дело касается освобождения отечественного предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого в торговле оружием. По его словам, каждый случай обмена заключенными «абсолютно уникален», и они не подлежат сравнению.

Ранее Вашингтон предложил Москве обменять Виктора Бута на американцев Пола Уилана и Бриттни Грайнер. Известно, что россиянин был приговорен в США к тюремному заключению сроком в 25 лет.