ООН не смогла оправдать незаконное прибытие ивуарийских солдат в Мали

Весь мир
ООН не смогла оправдать незаконное прибытие ивуарийских солдат в Мали

Бамако, 27 июля. Представители многопрофильной комплексной миссии ООН (МИНУСМА) по требованию властей Мали предъявили документы, якобы объясняющие нелегальное прибытие в страну 49 ивуарийских солдат. Информацию об этом предоставило агентство Malijet.

Согласно сведениям, военнослужащие из Кот-д’Ивуара прилетели в Мали для обеспечения безопасности немецкой базы в регионе. Представители миротворческого контингента заявили, что допустили ошибку с оформлением бумаг при переброске солдат.

Однако документы ООН вызвали новые подозрения у властей Мали. Во-первых, в них не содержится информации о контрактах на охрану между Германией и третьими лицами. Во-вторых, ООН предоставила сведения о 50 ивуарийских военнослужащих, в то время как спецслужбы Мали задержали 49 человек.

Попытка миротворцев оправдаться лишь усугубила ситуацию. Положение «голубых касок» в стране шаткое, а теперь еще больше малийцев начнут относиться к ООН с недоверием.

МИНУСМА действует в стране с 2013 года. За этот период миротворцы стали фигурантами множества скандалов. На северо-востоке страны государства контингент МИНУСМА обстрелял автомобиль с мирными жителями. После этого власти республики запретили передвижение миротворцев по всей стране. По данным активистов Yerewolo, правительство потребует «голубых касок» покинуть территорию Мали до 22 сентября.