Политолог Евглевский: Джонсон в качестве генсека НАТО угробит Альянс

Политика
Политолог Евглевский: Джонсон в качестве генсека НАТО угробит Альянс

Участь Советского Союза в обозримом будущем рискует повторить не только Америка, но Североатлантический альянс. Таким мнением поделился в беседе с ФАН политолог, историк, журналист Яков Евглевский.

Ранее издание The Telegraph заявило, что следующим генеральным секретарем НАТО может стать подавший в отставку премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

«НАТО можно только пожалеть, если туда назначат такого генсека. Я согласен с недавним заявлением Дональда Трампа, что скоро Америка повторит судьбу Советского Союза из-за Джо Байдена. Я опасаюсь, что в случае прихода в верхи НАТО Бориса Джонсона, эту организацию ждет такая же судьба, как США при Джо Байдене», — отреагировал политолог.
Политолог Евглевский: Джонсон в качестве генсека НАТО угробит Альянс

Яков Евглевский также указал ряд причин, по которым известный английский политический деятель является не лучшей кандидатурой на подобный пост.

«Этот человек неоднократно менял свои взгляды. Когда был мэром Лондона, он выступал за сотрудничество с Россией и считался чуть ли ни русофилом. Как только стал премьер-министром, он мгновенно изменил свою позицию и переквалифицировался в русофоба. Когда человек часто меняет свои взгляды, это говорит не в его пользу. Если он станет генеральным секретарем НАТО, я не думаю, что блок усилится от этого. Это человек склонный к эпатажу, нечестности. Не думаю, что после такой громкой отставки другие страны будут воспринимать его всерьез и будут следовать его рекомендациям», — пояснил собеседник ФАН.

Кроме того, он отметил, что в качестве генсека НАТО Борис Джонсон может представлять угрозу не только самому блоку.

«Я бы не советовал «отцам» НАТО ставить над собой такого начальника. Мировую войну он, конечно, не разожжет, но конфликтов, скандалов будет очень много, может быть даже на порядок выше, чем при Йенсе Столтенберге», — подытожил историк.
Политолог Евглевский: Джонсон в качестве генсека НАТО угробит Альянс

Ранее Яков Евглевский в беседе с ФАН прокомментировал известие о скором отъезде их Германии экс-посла Украины в ФРГ Андрея Мельника. По словам собеседника, этот человек стал примером того, каким не должен быть дипломат.