Послушность вызывает сомнения: Вассерман рассказал, почему Джонсон не станет генсеком НАТО

Политика
Послушность вызывает сомнения: Вассерман рассказал, почему Джонсон не станет генсеком НАТО

Какую карту может и хочет разыграть провалившийся на посту премьер-министра Борис Джонсон ФАН рассказал публицист, депутат Государственной думы России Анатолий Вассерман.

После избрания нового премьер-министра Великобритании 5 сентября Борис Джонсон может претендовать на пост генерального секретаря НАТО. О том, что его кандидатуру поддерживают некоторые британские чиновники, сообщает газета The Telegraph. Накануне же в «незалежной» начали сбор подписей под петицией, призывающей предоставить Борису Джонсону украинское гражданство и выдвинуть его на пост премьера Украины.

А каким свое будущее видит сам Джонсон: генсек НАТО или премьер-министр Украины, что предпочтительнее для одиозного британца? Как считает политический консультант Анатолий Вассерман, ни то и ни другое.

Послушность вызывает сомнения: Вассерман рассказал, почему Джонсон не станет генсеком НАТО

По словам российского политика, скандально известный государственный деятель точно не захочет связывать свою судьбу с идущей на дно Украиной.

«На Украину он вряд ли полезет, поскольку видно, что она очень скоро кончится. И вряд ли ему хочется присутствовать при ее конце, так же как Уинстон Черчилль радовался, что не он возглавлял Правительство Британии в начале распада империи», — отметил российский депутат.

Что касается НАТО, то там тоже не все так просто. 24 марта генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отказался от поста управляющего центральным банком Норвегии, который занял в начале февраля, тогда же еще на год, до сентября 2023-го, были продлены его полномочия во главе Североатлантического альянса.

«Владельцы Столтенберга, американцы, решили, что в такой критический момент им нужен во главе НАТО человек абсолютно и безоговорочно им послушный. А насчет послушности Джонсона есть очень серьезные сомнения. И поэтому я не думаю, что Джонсона в ближайшем будущем запустят в НАТО», — подчеркнул Вассерман.

Но если НАТО, по всей видимости, отпадает, а Украина для Джонсона — не вариант, то какие планы может вынашивать честолюбивый британец. По мнению политического консультанта, Борис Джонсон хочет повторить карьерный сценарий Уинстона Черчилля, которого считает образцом успешного политика, возглавлявшего Британию дважды: с 1940 по 1945 и с 1951 по 1955 годы.

«Вполне возможно, что Джонсон тоже надеется еще раз когда-нибудь возглавить правительство Британии», — заметил российский политик.
Послушность вызывает сомнения: Вассерман рассказал, почему Джонсон не станет генсеком НАТО

По мнению Анатолия Вассермана, шанс вернуться в кресло премьер-министра Борису Джонсону может представиться уже в недалеком будущем.

«Я думаю, что он немного посидит в сторонке. Когда другие претенденты на пост главы правительства, став премьером, провалят эту работу, а я не сомневаюсь, что кто бы из нынешних претендентов ни стал премьером, он эту работу провалит, поскольку трудности, стоящие перед Британией вызваны не эпичными косяками премьера, вызваны они нынешним общемировым кризисом. Первые признаки этого кризиса проявились еще в 1996 году, а с 2008-го он уже непрерывен и охватывает весь мир. Соответственно, когда провалится преемник, Джонсон скажет: «Вот видите, а при мне лучше было», — и вернется в премьеры, по крайней мере, он на это очень надеется. И понятно, что отходить в сторону от Британии, хоть в Киев, хоть в Брюссель ему неохота», — резюмировал политический консультант.

Насколько возможные планы Джонсона окажутся выполнимыми, покажет время. Исполнять обязанности премьера Великобритании и главы Консервативной партии политик будет до 5 сентября, когда станут известны результаты голосования и названо имя его преемника. Пока же оскандалившийся премьер-министр вообще заявил, что не уверен, будет ли он продолжать свою политическую карьеру и надо ли ему баллотироваться на очередных парламентских выборах.